当前位置: 首页>政务要闻>乡镇动态

百日攻坚︱亮身份,勇担当,争当先锋树形象

信息来源:民主镇 发布时间:2022-05-20 10:35 浏览:
【字体:  】
分享到:

为充分发挥基层党组织和共产党员先锋模范作用,激发基层党员干事创业热情,使党员、群众主动参与到村级建设中来。近日,民主镇玛瑙村结合全县“百日攻坚”专项行动部署要求,创新举措,组织全体支部党员、驻村工作队、村组干部及镇政府包村干部56人,开展共产党员“挂牌行动”。

亮身份,在仪式中牢固初心责任

为深入推进此次“挂牌行动”,玛瑙村党支部结合主题党日活动,邀请驻村工作队、镇村干部以及部分群众代表共同参与挂牌启动仪式。一是全面激发党员使命感,争做模范先锋;二是亮明身份接受全体干部群众监督,强化党员自我约束的责任感。三是以党员为示范,带动周边群众,增强集体荣誉感,激发群众责任感。据悉,此次“挂牌行动”由第一书记带队,分组分批开展,目前已完成42“共产党员户”的标识牌上墙工作,切实增强了党员的荣誉感和归属感。

向共产党员户发放标识牌

勇担当,在奉献中践行初心使命

农村党员如何发挥自身优势,如何担当作为?如何管好用好老党员这一“潜在宝藏”?如何激发党员干部干事创业热情?在此次挂牌活动中,玛瑙村党支部从三个事例中进行解答:一是各尽其能,善其专技以用之。在疫情防控工作中,落实党员带头,在符合防控要求的前提下,放手让年轻党员担当重责、统筹部署,发挥其专业知识技能开展工作,累计劝导并帮助疫苗接种4800余剂;二是老骥善谋,尊其资历以遣之。在开展移风易俗工作中,请12名老党员“出山”,组建“五老志愿者”队伍,开展政策巡回宣讲30余次,协助重点、难点工作攻坚6个;三是知人善任,避其瑕玷以用之。在森林防灭火工作中,以党员为首,划分区域网格11个,由党员户带动周边群众,在巡山管护、政策宣讲、思想引导方面下足功夫,确保零火情发生。

玛瑙村支部组织“挂牌”党员开展“五清行动”

截至目前,玛瑙村党支部依托共产党员“挂牌行动”。统筹成立“党员志愿服务队”3支,分点分批开展“五清行动”33次、森林防灭火、疫情防控等政策宣传22次,走访核查低保56次,配合开展防返贫监测走访200余次、解决邻里纠纷15件、化解群众“急难险盼”问题9个。实实在在将“我为群众办实事”落到实处,督促在村党员践行初心使命,树立起了共产党员“为人民服务”良好形象。

玛瑙村全体党员现场宣誓

扫一扫在手机打开当前页

相关文件