首页 > 信息公开 > 统计数据
索 引 号: 729835109/2014-00005
文  号:
责任部门:县统计局
发布日期: 2014-07-21
关 键 词: 上半年消费市场稳步发展
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/国民经济管理、国有资产监管/03F统计/动态信息/统计数据
内容概述: 今年上半年,我县消费品市场保持平稳增长态势,累计实现社会消费品零售总额46409万元,同比增长13%,高于全市…

马边县上半年消费品市场稳步发展
来源:县统计局 日期:2014-07-21
  今年上半年,我县消费品市场保持平稳增长态势,累计实现社会消费品零售总额46409万元,同比增长13%,高于全市平均增速0.2个百分点,我县增速在全市排第五位,较一季度相比,上升两位。
  一、消费品市场运行情况
  (一)分地域来看:
  城镇市场实现零售额29404万元,同比增长15.7%,拉动社会消费品零售总额增长10.2个百分点;乡村市场实现零售额17005万元,同比增长8.6%,拉动社会消费品零售总额增长2.8个百分点。
  (二)分行业来看:
  批发业实现零售额4771万元,同比增长22.1%,拉动社会消费品零售总额增长2个百分点;零售业实现零售额31438万元,增长12.1%,拉动社会消费品零售总额增长8.6个百分点;住宿业实现零售额1267万元,同比增长24.6%,拉动社会消费品零售总额增长0.6个百分点;餐饮业实现零售额8933万元,增长10.2%,拉动社会消费品零售总额增长1.8个百分点。
  二、存在的问题
  社会消费品零售总额增速回落,较去年同期增速下降了0.8个百分点。原因一是道路不畅,磷矿行业不景气,交通运输行业收入下降,从而影响零售业和餐饮业消费,零售业增速较去年同期回落2个百分点,餐饮业增速较去年同期回落3.2个百分点;二是家电下乡、家电以旧换新和节能补贴等系列惠民政策的退出,使促进消费增长缺乏新的动力,而家电产品等耐用消费品,使用时间较长,购买量趋于饱和,很难形成新一轮的消费高峰,导致消费品市场的增长速度明显放缓;三是电子商务对传统零售形式的冲击,导致零售额增速放缓。
  三、建议
  (一)提高城乡居民收入水平,提升消费能力。
  居民购买力是支撑消费市场稳定增长的重要因素和根本保障。只有收入提高,购买力增强了,才能有效刺激居民的消费。
  (二)进一步挖掘和释放农村消费市场。
  积极推进农村市场工程建设,引导大中型流通企业,连锁公司将经营触角向农村地区延伸、改善农村市场购物环境。乡村有着更为广阔的消费群体,加大对乡村消费市场的挖掘,有利于提高消费的增长。
  (三)鼓励企业和个人开通网店,把好的产品通过网络这一现代化的购物平台进行宣传和推广,进一步扩大销售渠道。