首页 > 信息公开 > 统计数据
索 引 号: 729835109/2014-00002
文  号:
责任部门:县统计局
发布日期: 2014-07-16
关 键 词: 上半年固定资产投资实现双过半
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/国民经济管理、国有资产监管/03F统计/动态信息/公示公告
内容概述: 今年上半年全县共入库投资项目44个,其中:续建项目26个,新入库项目18个。全县投资实现16.8亿元,同比增18.…

我县上半年固定资产投资实现“双过半”
来源:县统计局 日期:2014-07-16
  今年上半年全县共入库投资项目44个,其中:续建项目26个,新入库项目18个。全县投资实现16.8亿元,同比增18.4%,投资总量和增速在全市各区县的排位分别为第9位和第4 位,增速在二类区县排第1位,超全市9.7个百分点;投资总额占全县全年目标33.2亿元的50.6%,超全年目标时间进度0.6个百分点,实现了目标任务“双过半”。
  一、投资运行特点
  1、磷矿制造业项目投资快速增长,确保了工业投资的主体地位。上半年工业性投资7.99亿元,同比增5.53%,占全县投资总额16.8亿元的47.56%,工业项目投资仍是我县投资主体。上半年磷矿制造业实现投资40210万元,同比增695.3%,占全县投资总额16.8亿元的23.93%,拉动工业投资增长个24.78个百分点。
  2、城市建设和农村住房改造的加快发展,带动了第三产业较快发展。上半年第三产业投资实现7.1亿元,同比增59.25%,占全县投资总额16.8亿元的42.26%。主要得益于鄢家巷返迁房、红旗新区建设、光明滨河景观工程等,城市建设项目的较快发展和县上加大农村D级危房改造建设,从而带动第三产业投资较快发展。
  3、项目资金到位良好。上半年全县实际到位项目资金205797万元,项目资金到位率为130.01%,增速低于全县全社会固定资产投资增速14.4个百分点,从资金来源构成看,国家预算内资金到位27452万元,占13.3%,国内贷款资金24000万元,占11.7%;自筹资金到位145054万元,同比增61.4%,占70.5%。国家预算内资金和国内贷款资金到位比重低,企业单位自身融资压力加大。
  二、存在的问题
  1、新开工投资项目入库数少,且投资规模萎缩,后续投资增量缺乏新项目支撑。今年上半年新入库投资项目18个,比去年同期减少8个,减少42.1%,新入库的18个项目投资规模仅为62285万元,较去年同期192904万元比减少130619万元,减少67.7%;且新入库项目上半年仅实现投资36750万元,同比减少50.2%,目前,新开工项目少,规模小,后续增量缺乏项目支撑。
  2、部分电力项目建设进度缓慢,电力项目投资大幅下降,今年一季度高卓营电站、银杉电站等电站项目由于资金缺乏、施工难度加大等原因,目前仍处于停工状态,致使一季度电力项目投资仅实现19991万元,同比减少24.9%。
  3、交通、农业新上项目少,致使交通、农业项目投资规模明显减少。上半年,交通行业实现投资16647万元,同比增14.92%,但如果交通项目扣除市上分摊S103线的投资6794万元,仅实现9853万元的投资,同比减少32.0%;农业行业实现投资19025万元,同比减少18.7%。
  4、从年初县委拟定今年开工建设的63个项目看,各项目推进组项目入库和项目建设进展不一,实现时间过半任务过半的项目推进组仅有3个(农业项目推进组、城镇项目推进组、民生项目推进组),项目入库和已入库的项目建设进度均不理想。
  三、对策建议
  1、项目责任单位加强项目服务,狠抓项目的开工建设,对审批要件不完善,开工准备不充分的项目,逐一分析原因,逐项落实措施;督促已启动的投资项目,尽快完善入库手续并及时入库,确保符合条件的项目尽快入库统计,做到应统尽统;加快在建项目建设进度,尤其是已停工的在建项目尽快复工,确保在建投资项目投资继续保持稳步增长。2、交通、城建、农业等行业部门,要争取尽快生成一批项目,并促进项目落地开工,切实解决项目储备少,后续增量不足的现实困难,确保完成全年投资目标任务。