首页 > 信息公开 > 统计数据
索 引 号: 729835109/2012-00025
文  号:
责任部门:县统计局
发布日期: 2008-03-04
关 键 词: 调查,会议,方案,通知,制度,服务,统计,指标,管理,经济,物价
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/国民经济管理、国有资产监管/03F统计/动态信息/工作动态
内容概述: 2008年,是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是推动全县经济社会加快发展的关键一年。我县统计工作的总…

2008年统计局工作要点
来源:县统计局 日期:2008-03-04
    2008年,是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是推动全县经济社会加快发展的关键一年。我县统计工作的总体要求是:以科学发展观为指导,积极贯彻落实党的十七大和全国统计工作会议精神,以提高统计的科学性、准确性和权威性为中心,深化统计改革,夯实统计基础,努力提高统计服务水平。认真履行统计、物价工作职责,加大价格监管,开拓性地开展统计咨询服务,着力解决群众关心的热点和难点问题,努力为县委、县政府当好参谋和助手,为促进马边经济又好又快发展做出贡献。  
    一、提高统计数据质量为核心,保质保量完成各项统计任务
   (一)认真开展工业、农业、投资、商贸、综合、民族经济、妇儿两纲等各项专业统计工作
    根据国家、省、市统计局要求,认真开展各项专业统计工作。进一步强化统计基础工作,督促完善“六有”建设。建立健全统计报表制度和数据审核制度,加强对企业、部门、乡镇统计工作的业务指导,全面完成各项统计专业任务。
   (二)认真开展各项抽样调查工作
    1、城镇住户调查。认真做好帐本的审核、编码、录入、数据评估上报和分析工作,及时形成分析材料。加强对辅助调查员的管理指导。坚持访户制度和慰问制度。进一步完善住户调查台帐,及时直观地了解掌握城镇住户调查各项主要指标的变化情况。
    2、农村住户调查。严格按照省局安排,结合我县实际,完成全县农村住户调查网点轮换,加强专业人员同网点之间的联系,进一步巩固调查网点建设。
    3、贫困监测。 在完成2007年年报工作的同时,深入调查网点,了解调查户记帐情况,及时解决存在的问题。
    4、退耕还林监测。积极争取县委、县政府领导的支持重视,落实专项调查资金。同时,针对退耕还项目实施村进行实地查访,了解项目村、退耕户的基础情况,为网点建设掌握全面准确的相关资料,为促进项目的有效推进奠定基础。
    5、继续开展好世行四期项目贫困监测调查工作。继续搞好贫困监测调查工作,对网点住户的收入、消费、教育、营养和卫生、赋权等方面的内容进行认真调查监测。为全面、客观反映项目区贫困状况改善,反映总体经济发展或贫困农村社区发展等扶贫项目产生的扶贫成效提供真实、可信的数据依据。
   (三)扎实搞好三项新的工作
    1、搞好服务业统计
    根据乐府办发(2007)73号《关天印发乐山市服务业统计调查方案的通知》精神,从2008年起在全市范围内开展服务业统计调查工作。为此,我们要加强对部门服务业统计工作的指导:一是要进一步明确各有关部门服务业统计的职责和分工。二是要规范部门的服务业统计报表制度。三是要帮助和指导部门建立面向全行业的服务业统计制度,使服务业统计有一个实质性的进步。四是不断扩大统计服务范围,建立开放式统计模式。
    2、搞好能源统计
    根据省、市能源统计指标体系的要求,按照相关工作安排,今年将全面启动能源统计。一是要及时成立机构,落实责任。二是争取经费,制定方案。通过能源统计,密切关注重点行业、重点部门、重点工业企业的节能降耗工作,逐步健全和完善能耗监测、公报制度,切实把能源消耗降下来。
    3、认真开展城镇个体经营户劳动工资抽样调查。
   二、全面加强统计法制建设,扎实推进依法统计进程
   今年,是全省统计法制年,我局要深入学习贯彻党的十七大会议精神,以经济普查为契机,以依法统计为重点,全面推动统计法制工作。
   1、以统计法制宣传为抓手,进一步夯实统计法制工作基础。认真贯彻落实《统计法》、《全国经济普查统计条例》,利用新闻媒体,结合换发证广泛开展统计法制宣传活动,按照“五五”普法的规划,推动统计法律法规进机关、进乡镇、进企业活动。
   2、加大对统计违法案件的处罚力度。加大对统计违法案件的查处力度和曝光力度,通过曝光,提高执法效果,巩固执法成果,以提高统计工作者的法制意识和工作水平。
   3、坚持统计上岗证制度、统计报表签收制度、统计报表催报制度和统计工作责任制考核制度,严格依法统计,确保各类统计报表全面、及时、准确上报。
   三、紧紧围绕“产业提升年”工作重点,为县委、县政府及社会各界提供优质服务,充分发挥统计信息咨询作用
    1、充分利用统计信息资料,积极主动地开展统计分析,客观反映全县城乡居民的生活状况和存在的问题及原因。加强对县域经济运行情况的研究分析,开展专项调查。认真开展月度调查和季度经济运行分析,及时反映经济发展的趋势和存在问题,并提出相应的对策和建议,为县委、县政府决策服好务。
    2、编辑完成2007年《计公报》、《统计年鉴》和2008年《统计月报》工作,充分发挥统计信息服务功能,努力为社会各界服务。
    3、建立投资项目名录库,制定并落实投资报表责任制度,确保投资报表及时准确上报。
   四、切实做好各项大型国情国力和社情民意调查工作
  1、做好农业普查数据的公布和总结表彰、资料归档工作
    2、积极筹备第二次全国经济普查,认真做好经费预算、培训试点、摸底、普查各类表册的印刷等各项准备工作。
    3、切实开展对公安等部门的行风测评和群众安全感调查工作。