首页 > 信息公开 > 统计数据
索 引 号: 008614242/2011-00018
文  号:
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2011-07-26
关 键 词: 机关,会议,文件,办法,审批,管理,银行,保险,储蓄,农村,邮政
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/劳动、人事、监察/15B社会保障/动态信息/统计数据
内容概述: 2011年5月13日,马边县正式启动新型农村社会养老保险工作。截至7月,16—59周岁参保人员达到3704人…

县人社局:强力推进新型农村养老保险工作
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2011-07-26
  2011年5月13日,马边县正式启动新型农村社会养老保险工作。截至7月,16—59周岁参保人员达到3704人,个人缴费552000元;完成60岁以上农村参保人员登记11090人,共发放新农保养老金3218325元,享受新农保养老金待遇9753人。
  按照市政府“老年农村低保人员对象参加新农保和彝区新农保试点工作”安排,我县迅速展开工作。成立了由县委常委、常务副县长魏志坚任组长,副县长拉叶建平、李华副组长,及9个相关部门负责人为成员的新农保工作领导小组。办公室设在县社保局,作为新农保的经办和管理机构。
   根据《马边彝族自治县新型农村社会养老保险实施办法(试行)》马府发【2011】4号文件精神。该《办法》具有两个特点:一是缴费低,可选择。年缴费标准为100元—500元五个档次,由参保居民自由选择。二是参保简便,领取方便。参保人携身份证、户口薄,以家庭为单位到村委会即可办理登记参保缴费手续。养老金实行社会化发放,符合领取条件人员经审批后由邮政储蓄银行制作存折,首次由乡(镇)劳动保障所和村委会发放至领取人手中,以后每月可就近到邮政储蓄银行各乡(镇)营业点直接领取,做到参保缴费不出村,领取待遇不出乡。
  同时,县人社局加强对新型农村社会养老保险工作培训指导。一是成立业务指导组,对各乡(镇)、村经办人员进行集中培训,对新农保政策、操作规程、参保办法、表格填写等方面进行细致讲解。二是各乡(镇)召开新农保工作会议,对乡(镇)机关干部、村两委班子、村民组长、村民代表等进行全方位培训,培养了一批懂政策、精业务的新农保具体经办人员和政策宣传员。三是新农保管理中心工作人员深入乡村采取当面解答、算账对比、现场指导等形式,对具体经办人员进行面对面的培训指导,保证工作正常开展。