首页 > 信息公开 > 统计数据
索 引 号: 729835109/2011-00007
文  号:
责任部门:县统计局
发布日期: 2008-04-02
关 键 词: 调查,档案,规定,制度,服务,信息,统计,管理,资料,质量,乡镇
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/国民经济管理、国有资产监管/03F统计/动态信息/工作动态
内容概述: 马边县统计局从四个方面入手抓乡镇统计工作 为了使乡镇统计工作进一步规范化、科学化,马边县统计局今年将从…

政务信息
来源:县统计局 日期:2008-04-02
马边县统计局从四个方面入手抓乡镇统计工作
 
    为了使乡镇统计工作进一步规范化、科学化,马边县统计局今年将从四个方面入手,狠抓全县乡镇统计工作。
    一是从机构建设方面入手,要求各乡镇要进一步建立健全乡镇统计工作体系,配备1-2名政治成熟、业务精通、作风扎实的人员作为专职统计人员,并报县统计局备案。每年至少组织1次乡镇统计人员开展统计业务培训,在参加全国统一的统计资格考试合格后,持证上岗。若乡镇统计人员发生变更时,在确保有人接替的情况下,报县统计局批准同意后,方可变动。
    二是从报表运转方面入手。要求严格执行统计业务流程规范化要求,把好报表分发回收关,严格数据审核评估关,精确汇总报表上报关。乡镇统计工作要以村为最基层单位,做好报表的发放、回收、汇总、审核、上报等工作。村级要按照统计时限和任务的要求,实事求是的做好调查、填报等工作,确保数据质量真实可靠,数据来源有据可查。
    三是从资料管理方面入手。要求乡镇统计人员要按照档案管理和有关制度的具体要求,及时做好报表收集归类、资料归档管理等工作,同时要建立健全资料管理的手续移交登记制度,实现专人专柜专管,保持统计资料的连续性和完整性。
    四是从统计职能方面入手,要求乡镇统计人员严格遵守《统计法》等法律法规规定,依法统计,不出假数,进一步完善乡镇综合统计职能,而不仅仅局限在统计数据的上报上,更要注重提高乡镇统计信息与分析的服务水平。