首页 > 信息公开 > 统计数据
索 引 号: 729835109/2011-00008
文  号:
责任部门:县统计局
发布日期: 2008-04-02
关 键 词: 调查,办法,制度,措施,统计,质量,标准,建设,教育,培训,考核
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/国民经济管理、国有资产监管/03F统计/动态信息/工作动态
内容概述: 马边县统计局五举措确保统计数据质量 数据质量始终是统计工作的生命,马边县统计局历来高度重视统计数据质量…

政务信息
来源:县统计局 日期:2008-04-02
马边县统计局五举措确保统计数据质量
 
    数据质量始终是统计工作的生命,马边县统计局历来高度重视统计数据质量。步入2008年,马边县统计局各项工作始终坚持以数据质量为中心,并采取多项措施确保统计数据质量的真实可靠。
    一、严格执行各项统计调查制度,从制度上保证数据质量。要求各专业在准确理解和掌握统计调查制度的基础上,将制度明细化和具体化,并制定一系列贯彻落实的办法,确保制度的严格执行。
    二、加强统计基层基础规范化建设,从源头上保证数据质量。进一步强化和推进基层基础工作规范化建设,从工作任务、制度要求、操作规程、工作责任、质量标准、考核办法等方面对调查统计各环节工作进行规范。
    三、加强对统计数据的审核、评估和质量抽查,从过程上保证数据质量。实行数据质量分级负责制,专业人员把好基层报表的审核关,科室负责人把好数据的评估与分析关,分管领导把好数据的审查定性关。
    四、积极开展统计调查业务知识和技能培训,从业务能力上保证数据质量。着力加强对在职人员的教育和培训,加大业务培训力度,努力提高各级统计调查人员的业务素质和工作能力。
    五、强化法制建设,从法制理念上保证数据质量。每年组织专业人员对基层进行统计执法检查,及时发现和纠正基层统计数据质量方面存在的问题,确保统计的权威性。