首页 > 信息公开 > 统计数据
索 引 号: 729835109/2011-00011
文  号:
责任部门:县统计局
发布日期: 2008-04-02
关 键 词: 措施,服务,调控,经济,结构,产业,行业,资产,项目,产品,第三产业
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/国民经济管理、国有资产监管/03F统计/动态信息/统计数据
内容概述: 2007年我县固定资产投资运行情况分析 今年以来,我县以产业发展为载体,立足以项目为支撑,促进全县经济发展…

统计分析
来源:县统计局 日期:2008-04-02
2007年我县固定资产投资运行情况分析
 
    今年以来,我县以产业发展为载体,立足以项目为支撑,促进全县经济发展为主题,积极克服国家宏观政策调控的影响,在调控中寻求发展,在发展中实施调控,大力推进项目投资、招商引资工作,提高自主创新能力,紧紧围绕“坚持科学发展、构建和谐马边”的主题,以培育壮大“水电、磷化工和农副产品深加工”三大工业支柱产业为重点,坚持实施工业强县和投资拉动战略,制定为经济建设服务、监督、奖惩等一系列措施,转变经济增长方式,提高经济运行质量。改建和技术改造项目快速增长,优势产业得到加强,“产业发展年”项目推进顺利,保证了全县固定资产投资稳步增长。
    一、固定资产投资运行情况。
    全县全年共完成固定资产投资102254万元,同比增6.59%,其中基本建设投资完成94791万元,同比增6.32%;更新改造投资完成2813万元,同比增24.47%;农村农户投资完成4650万元,同比增3.1%。在建投资项目共有93个,同比增加16个,其中新开工项目59个,同比持平,在建项目投资共完成97604万元,同比增6.76%。固定资产投资总量已完成全年目标任务10.2亿元的100.25%。
    全县投资总额首次突破10亿元大关
    2007年是我县实施产业发展之年,县委、县政府高度重视项目建设工作,在各级党委政府及相关部门的强力推动下,我县投资总量取得历年来最好水平,创历史新高,首次突破10亿大关,达10.23亿元,比上年增加0.63亿元,圆满完成我县投资10亿元的奋斗目标任务。
    从投资总额和投资增速在全市的排位来看
    2007年,我县全社会固定资产投资总量居全市各区市县第7位,比上年提升了两位,排在沐川县、峨边县、井研县、金口河区的前面。全社会固定资产投资增速为6.59%,居全市各区县的第9位,与上年持平,排在沐川县和峨边县的前面。
    四、投资结构进一步优化工业性投资仍占主导地位
   从产业结构来看
    第一产业投资实现4587万元,第二产业投资实现67059万元,第三产业投资实现25958万元,分别占全社会项目投资97604万元的4.70%、68.71%和26.59%。
   从行业结构来看
    在建项目中工业能源项目共40个,其中电站项目22个,工业能源组完成投资67059万元,占全县投资总额102254万元的65.58%,占全县项目投资总额97604万元的68.71%,占县年目标任务10.2亿元的65.74%;占该组年目标任务68900万元的97.33%,其中电站项目完成投资40984万元,占全县投资完成额102254万元的40.08%,占县工业能源组年目标任务68900万元的59.48%。磷矿、煤矿、铅锌矿等开采项目12个,实现投资22185万元,占工业能源投资的33.08%,在建工业企业投资仍站主要地位。
    移动、联通、电信等三个公司全年共建基站51个,共投资5450万元,马边通讯不畅通的现象得到缓解;交通建设上今年已建村级公路8条,共完成投资1791万元,公路硬化4条,共完成投资1905万元,其中村级公路硬化一条,完成投资285万元,乡镇行路难的问题逐步得到改善,结束了马边村级公路无等级的历史;使全年交通通讯组完成投资为10942万元,占总投资102254万元的10.70%,完成该组年计划12110万元的90.36%。  
    农业农村组完成投资为7961万元,占全县总投资102254万元的7.79%,完成该组年计划10696万元的74.43%;
    城市基础设施建设的加快,城市建设组全年完成投资为13698万元,占全县总投资102254万元的13.40%,完成该组年计划9586万元的142.90%。
    教育、卫生基础设施建设进一步改善,共修建小学、中学8所,共完成投资1304万元,建成乡镇卫生院2个,县医院1个,共完成投资1290万元。使全年社会事业组完成投资为2594万元,占全县总投资102254万元的2.54%,完成该组年计划3932万元的65.97%。
    五、建设资金到位良好,自筹资金增长较快,确保了重点项目投资的顺利进行。
    全县全年项目投资共到位资金96003万元,比去年同期增 7.58%,占整个完成投资的98.36%。其中:自筹资金到位82865万元,同比增40.25%,占全县项目投资总资金到位的86.32%;由于资金到位良好,使各在建项目得到有效推进。
    2007年我县投资总体保持了增长势头,但2008年要继续保持较快增长难度很大,主要原因是:2007年芭蕉溪、中山、永乐、铁觉等重点电站项目已基本上完工,后续投资总量不大,2008年如果烟峰、官帽舟等在建电站建设项目不加快建设进度,难以实现总量增长。为了实现投资一季度开门红和完成全年投资任务,建议2008年应着力做好以下几方面工作,以促进投资总量的增长。
    1、加强组织领导,明确目标任务。为了使投资实现一季度开门红和全年投资任务的完成,各级党委、政府和县级各部门要切实加强对投资项目管理和组织领导,县发展改革经济局应尽快将2008年投资目标分解到相关部门和项目业主,明确责任单位和任务分解,确保“产业提升年”投资任务完成。
    2、想尽千方百计,加快官帽舟电站、荣丁电站、烟峰电站等一批在建电站建设进度,尽快启动列入2007年计划而未动工的高卓营、马湖嘎、罗辙依打、黑阻沟、银杉、官司门山等一批已批计划的电站项目。
    3、进一步改善投资环境,扩大招商引资的规模,构建多渠道融资平台,从政策上进一步激活民间资本,引导民间资本参与投资建设,通过加大制造业、生态农业、特色旅游、城市建设、各项社会事业基础设施建设等方面的招商引资,力争吸引更多省内外有实力的企业来县内进行投资,扩大投资规模,提高投资的运行质量,使我县投资步入持续、健康的发展轨道。
    4、加大对重点项目的跟踪力度,及时解决项目建设过程中的问题。大力宣传、全面贯彻落实投资准入库制度,进一步改善投资环境,要对竣工投产项目、加快建设项目、开工建设项目、加快前期项目进行分类指导。