首页 > 信息公开 > 人事及招考信息
索 引 号: 008614242/2013-00010
文  号:
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2013-06-17
关 键 词: 决定,服务,信息,公开,四川,中国,计划,经济,改革,开发,企业
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/劳动、人事、监察/15A劳动就业/动态信息/工作动态
内容概述: 马边彝族自治县人力资源和社会保障局 开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员会 201…

马边彝族自治县人力资源和社会保障局开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员会
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2013-06-17
  

  2013年5月13日下午县人社局组织召开贯彻落实县委在全县广泛开展的 “实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的动员会。会上,邓寿亮局长要求,全系统广大干部职工要认真学习关于在全县广泛开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动的决定,深刻领会习近平同志提出的中国梦的丰富内涵,全面把握基本内涵、本质要求和实践路径,结合工作特点,在开展主题教育活动中,坚持“民生为本、人才优先”主线,以“小凉山综合扶贫开发”为载体,紧贴中心,服务大局,深化改革,大力推进大就业、大社保、大平台建设,社会保障体系不断完善,人才队伍建设进一步加强,劳动关系和谐稳定,确保各项工作有序开展。
邓寿亮强调,中国梦是国家富强、民族复兴、人民幸福的波澜壮阔的振兴之梦,实现梦想离不开我们脚踏实地的努力工作,离不了我们在本职岗位上的无私奉献。为此,结合本部门实际,做好四个方面的工作:
  一、狠抓就业再就业工作。按照市委、市政府提出的“一人就业、全家脱贫”工作要求,着力发展彝区劳务经济,打造劳务品牌,切实增加农民收入。以创业促进就业为重点,加大创业促就业计划推进力度,进一步加强对大中专毕业生、服务型企业的扶持,统筹做好下岗失业人员、返乡农民工、农村富余劳动力等人员的就业工作。
  二、多措并举,做精做优人才开发工作。一是立足县情,加大人才开发力度。把立足点放在彝区人才资源的自主培养和自主发展上,放在现有人才潜能的开发上,形成一大批用得上、留得住的人才群体。加大对职业技能型人才的培养,继续组织开展各项培训工作。二是与时俱进,创新人才工作举措。重点抓好公开招录公务员和事业人员工作,严格按照招考工作纪律,做到“公开、公平、公正”的原则,自觉接受社会的监督。
  三、完善社会保障体系,全力推进城乡一体化建设。以“小凉山综合扶贫开发”为契机,狠抓社会保险扩面征缴工作,不断完善社会保障体系。进一步加强城镇居民参加医疗保险、新型农村养老保险工作;进一步加大社会保险稽核监管力度,严格待遇审核工作,确保基金安全。充分发挥外出务工人员点多、面广、信息渠道宽的优势,努力建成政府、中介组织和个人相结合的多元劳务信息渠道网络。四、构建三条“绿色通道”,服务社会管理稳定大局。深入学习贯彻党的十八大精神,加强和创新社会管理,构建和谐稳定劳动关系,促进维护社会稳定。