首页 > 信息公开 > 规划计划
索 引 号: 734888408/2017-00004
文  号:马老府发[2016]6号
责任部门:老河坝乡
发布日期: 2017-03-16
关 键 词: 因病致贫
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/动态/规划计划
内容概述: 各村党支部、村民委员会,乡卫生院: 现将《老河坝乡2016年建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查…

老河坝乡人民政府关于印发2016年建档立卡农村贫困人口
来源:老河坝乡 日期:2017-03-16
  各村党支部、村民委员会,乡卫生院:
  现将《老河坝乡2016年建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查实施方案》印发你们,请认真组织落实。
  老河坝乡人民政府
  2016年6月15日
  老河坝乡2016年建档立卡农村贫困人口
  “因病致贫、因病返贫”调查实施方案
  为全面掌握我乡建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”情况,有效推进精准健康扶贫工作,结合我乡实际情况,制定本实施方案。
  一、调查事项
  (一)调查范围。全乡4个村。
  (二)调查对象。县扶贫移民局提供的我乡建档立卡农村贫困人口中“因病致贫、因病返贫”的人员(截至2016年5月27日数据)。
  (三)调查内容。在核实县扶贫移民局建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据基本信息(家庭地址、家庭编码、姓名、性别、年龄、身份证号、婚姻状况和民族等12项)的基础上,重点调查建卡农村贫困人口的疾病诊断名称、确诊日期、确诊机构、医疗总费用、新农合报销金额、大病保险报销金额、民政救助金额、自付金额及诊疗结果等11项内容(附件2)。
  (四)调查的疾病病种。国家卫生计生委确定了93个重点病种,制定了《建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”重点病种分类和代码》(附件3)。对93个病种之外导致家庭灾难性医疗支出、严重影响劳动能力和造成主要死亡因素的疾病,各乡镇卫生院如实填写调查表。45+48个病种以外的其他疾病以4649代码填写,并用文字写明实际病种。
  (五)调查方法。本次调查以入户调查为主,驻村干部、乡镇卫生院、村四职干部组建调查组,负责对所辖区域内进入患者家庭进行调查,对疾病不能确定的应送往医疗机构检查确定。乡卫生院负责组织联系县组建的专家组负责指导或确诊。
  二、工作流程
  (一)入户调查。各调查组通过入户排查、体检或送往医疗机构诊断等措施筛查建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”人员的患病信息,并填写纸质《建档立卡农村贫困人口疾病信息表》存档。
  (二)辅助调查。入户无法获取准确医疗费用和主要致贫原因时可以利用新型农村合作医疗管理信息系统2015年数据进行比对,筛查出姓名、性别、身份证号和住址等多项关键信息完全吻合的人员,即为建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据中曾到医疗机构诊疗,并符合新型农村合作医疗规定予以报销的人员。即可掌握这部分人员的就诊日期、就诊医疗机构、主要疾病诊断、医疗费用、补偿金额、自付金额。
  (三)数据上报。各村调查工作完成后,将数据整理和汇总,经村两委主要负责人签字确认后,上报乡计生办粟小琴。由乡计生办、乡卫生院审核后,再次将数据反馈给各村,各村审核无误后由乡卫生院上报县级部门。
  三、时间安排
  第一阶段:2016年6月28日前完成调查工作;
  第二阶段:2016年7月5日前,完成数据整理和上报;
  第三阶段:2016年7月10日前,抽查核实数据,完成调查数据信息梳理(包括数据查重、数据质量控制)审核等工作。
  四、责任分工
  乡计生办负责工作协调、联络等日常工作。乡卫生院负责数据信息汇总上报对、安排相关领域医学专家指导93个重点病种的筛查工作。
  组长:曲别布日乡长
  常务副组长:董德东人大主席团主席
  副组长:阿晓秋副乡长
  张治民 乡卫生院院长
  成员:各村驻村干部、卫生院人员、村四职干部
  五、工作要求
  (一)高度重视,强化组织领导。建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查工作是一项重要政治任务,是事关精准扶贫、精准脱贫科学决策的最基础性工作,各村、乡卫生院要高度重视,加强组织领导,落实工作任务,确保调查工作扎实有序推进。
  (二)加强数据管理,确保数据质量。乡卫生院要做好数据信息保密工作,要落实专门工作人员,切实做好调查信息录入、上传和更新工作,严格做好调查数据的质量控制,确保录入信息完整、真实、准确,并于每年3月底前完成数据信息复核和更新。
  (三)开展督导,确保调查进度。乡纪委对全乡调查进展情况进行督导检查,并把本次调查的进度以及数据质量作为扣减年终目标分值的重要依据。为有序推进调查工作,乡政府将适时组织力量或采取系统跟踪等方式对调查工作的组织领导、工作进度及调查数据质量等情况进行日常跟踪和督导检查,督导结果将适时进行全乡通报,对错报、漏报、瞒报、迟报或调查工作严重滞后的单位,将严格按照有关规定进行问责。
  附件:1.建档立卡农村贫困人口疾病信息表
  2.建档立卡农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”
  疾病分类和代码手册