首页 > 信息公开 > 规划计划
索 引 号: 742293631/2015-00029
文  号:
责任部门:县发展改革经济信息化局
发布日期: 2015-08-14
关 键 词: 精准扶贫
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/国民经济管理、国有资产监管/03A国民经济发展规划、计划/动态信息/工作动态
内容概述: 依靠易地搬迁,搞好精准扶贫易地扶贫搬迁是一项从根本上帮助农村贫困群众脱贫致富的综合性工程,其突出特点是…

依靠易地搬迁搞好精准扶贫
来源:县发展改革经济信息化局 日期:2015-08-14
  依靠易地搬迁,搞好精准扶贫
易地扶贫搬迁是一项从根本上帮助农村贫困群众脱贫致富的综合性工程,其突出特点是可以实现“输血”与“造血”,外部支持与内在动力的统一。易地搬迁项目实施以来,极大调动了我县贫困地区群众改变贫困面貌的积极性,对实现马边与全国一道建成小康的奋斗目标具有重大意义。
做好这项工作,让群众真正提升幸福指数,须从以下几个方面把握好工作重点。
一要深刻认识扶贫攻坚的严峻形势,准确把握做好易地搬迁工作的重大现实意义。
马边县是国家重点贫困县,目前,有95个贫困村,还有相当一部分群众生活在自然条件恶劣、基础设施落后、生态环境脆弱的深山区、林缘区和地质灾害频发区,群众生活水平低、增收渠道窄,就地脱贫难度大。“十二五”期间,我县已累计实施16个乡镇、37个村2158户、8935人的易地扶贫搬迁工程。从实施成效看,搬迁后群众生产生活条件明显得到改善,后续产业发展得到提升,收入稳步增加,迁出区生态逐步恢复,实现了“挪穷窝”、“换穷貌”、“改穷业”、“拔穷根”。
二要统筹兼顾,把握处理好4个关系。
易地搬迁涉及到工程建设、群众搬迁、政策协调等多个方面,要使工作顺利推进,取得实效,应注意处理好几个重要关系。
——处理好群众基本需要和长远发展的关系。项目实施过程中,建房面积、房户型设计等都是群众关心的重要问题。要根据当地农村生产生活特点、民风民俗和不同搬迁群众的家庭条件,在每个安置区设计多种户型供群众选择,满足群众的多样化需求。
——处理好不愿搬和搬不起的关系。对搬迁意愿不强的群众,要通过政策宣传和思想动员,引导他们通过易地扶贫搬迁脱贫致富;对自筹能力差,想搬又搬不起的困难群众,要充分发挥“双联”(“联村联户、为民富民”)单位和社会力量的作用,量身定做搬迁安置方案,通过落实建房贴息贷款等办法,帮助他们实现搬迁;对“五保户”等特困群体,要采取建设免租房、幸福互助院进行安置,落实最低生活保障,切实解决他们的后顾之忧。
——处理好整体搬迁和部分搬迁的关系。要坚持以自然村为单元整体搬迁,对于居住分散的自然村和住户,要努力做到一次性迁出;对于规模较大,难以一次性搬迁的自然村,要根据安置区情况,统一规划,分批迁出,优先将家庭生活困难、生存条件恶劣、搬迁愿望强烈、具备安置条件的群众搬迁出来。通过先搬示范带动后搬,最终实现整体搬迁。
——处理好生产和生活的关系。易地搬迁不仅要解决贫困群众基本生活问题,更要考虑他们的长远发展,因地制宜,多渠道解决好搬迁户的后续发展问题。
对继续耕种原有土地、主要从事农业生产的农户,要扶持他们发展养殖、林果、设施蔬菜等优势特色产业,提高经营性收入;对有条件的地方,可以引进有实力的企业,通过土地流转发展规模经营,逐步提高搬迁群众财产性收入水平;对外出务工的群众,要加大技能培训力度,增强搬迁群众的就业能力,逐步增加工资性收入。
三要多措并举,确保“搬得出、稳得住、能致富”。
“搬得出”就是要在充分尊重群众意愿基础上,加强规划引导,做细前期工作,创造建设条件,有序推进实施。到2020年对符合条件和有搬迁意愿的群众实现应搬尽搬。“稳得住”就是要把改善安置区水、电、路等配套设施与安置区住房建设统一规划,一步到位,从根本上改善搬迁群众生活条件,解除他们的后顾之忧。“能致富”就是要通过对搬迁群众的技能培训,发展特色产业,拓宽就业渠道,提高他们的自我发展能力,实现稳定增收,脱贫致富。其中,“搬得出”是前提,“稳得住”是要求,“能致富”是目标。
在具体工作实施过程中,要抓紧修订完善《马边县易地扶贫搬迁实施规划》和相关行业规划的衔接,最大限度挖掘、整合、运用好各方面资源,有序推进易地搬迁工作。
下一步,马边县发展改革经济信息化局党委将把扎实推进精准扶贫精准脱贫作为工作的重中之重,全面体现在“十三五”规划编制上,体现在改革创新举措上,体现在重大战略谋划上,切实做到精力再集中、目标再聚焦、措施再强化,努力为全县精准扶贫精准脱贫大局做出应有贡献。