首页 > 信息公开 > 规划计划
索 引 号: 742293631/2013-00011
文  号:
责任部门:县发展改革经济信息化局
发布日期: 2013-03-25
关 键 词: 调查,总结,规定,措施,审批,信息,规划,管理,行业,项目,监督
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/国民经济管理、国有资产监管/03A国民经济发展规划、计划/动态信息/工作动态
内容概述: 一是确定对象机制。要深入项目乡、镇摸底调查,确定搬迁对象和标准。把受地质灾害严重威胁,急需避险搬迁的群…

县发改局“五项机制”扎实推进易地扶贫搬迁工程
来源:县发展改革经济信息化局 日期:2013-03-25
  一是确定对象机制。要深入项目乡、镇摸底调查,确定搬迁对象和标准。把受地质灾害严重威胁,急需避险搬迁的群众,生存条件恶劣,不搬迁就难以脱贫的农户作为搬迁的首选群体,坚决杜绝“锦上添花”和移富不移穷现象。
  二是参与监督机制。让搬迁农户参与到搬迁规划的制定、实施、管理和监督的全过程,所有项目必须公示到村到户,村民赞同率须在80%以上,对确定的搬迁对象要张榜公示,实行“阳光”操作增强透明度,广泛接受社会各界监督,切实落实好群众的知情权、参与权和监督权。
  三是整合资源机制。充分发挥易地扶贫搬迁领导小组的组织协调作用和相关部门的行业优势,整合政策、资金、技术等资源,加大扶持力度,积极组织群众投工投劳、互帮互助,形成合力建家园的崭新格局。
  四是项目管理机制。严格执行项目资金的政策规定和搬迁要求,牢牢把握项目申报审核关、建设程序关和资金审批报账关,加大对使用搬迁资金的监管和违规的查处力度,做到专款专用、封闭运行,确保资金安全高效运转。
  五是进度月报机制。要求各项目乡镇要将易地扶贫搬迁工程开展情况、建设进度和工作措施等形成信息材料按月及时、准确地报市办,并认真开展半年小结和年底总结。

附件下载