首页 > 信息公开 > 规划计划
索 引 号: 742293631/2011-00005
文  号:
责任部门:县发展改革经济信息化局
发布日期: 2011-08-16
关 键 词: 制度,措施,调整,管理,经济,结构,产业,资料,项目,沼气,农业
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/国民经济管理、国有资产监管/03A国民经济发展规划、计划/动态信息/工作动态
内容概述: 马边狠抓以工代赈项目示范村后续管理 近年来,马边县在以工代赈项目示范村建设中,坚持一手抓项目建设、一手…

马边狠抓以工代赈项目示范村后续管理
来源:县发展改革经济信息化局 日期:2011-08-16
       马边狠抓以工代赈项目示范村后续管理
  
  近年来,马边县在以工代赈项目示范村建设中,坚持一手抓项目建设、一手抓后续管理,采取有效措施巩固和提高已建成的以工代赈项目示范村建设成果。
  一是因地制宜,发展特色产业。按照“打牢基础、产业跟上”的思路,加大对以工代赈项目示范村政策扶持,引导群众因地制宜进行产业结构调整,发展特色经济,逐步形成“一村一品”产业格局。4年来,全县累计在以工代赈项目示范村发展经济林果6000亩、新建茶园200亩、改建茶园1200亩、基本农田坡改梯1560亩,每年为示范村农户户均增收300元左右。
  二是定期回访,加强督促指导。定期对项目示范村环境卫生及公共实施管理维护情况进行检查,发现问题,及时进行纠正;采取发放宣传资料、举办知识讲座等方式,加强宣传教育,倡导环保意识,引导群众形成良好的卫生习惯;建立健全村卫生公约、基础设施管理等制度,完善村规民约,以文明道德规范约束村民行为,促进示范村环境保持长期化、制度化。
  三是科技下乡,提高群众科普意识。按照“科学简单化、农民科学化”的理念,组织农业、林业、畜牧等科技人员进村入户,有针对性地开展生猪科学养殖、沼气池维护、果树修剪等技术培训,提高群众科技应用水平,使示范村成为农村科技推广的新亮点。