首页 > 信息公开 > 应急管理
索 引 号: 008283615/2016-00038
文  号:
责任部门:县政府办
发布日期: 2016-09-09
关 键 词: 应急演练
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/其他/应急管理
内容概述: 各乡、镇人民政府,县级各专项指挥部: 受超强厄尔尼诺现象的影响,今年汛期我县强降雨将明显增多,可能出现…

马边彝族自治县应急委员会办公室关于组织开展防灾救灾演练的通知
来源:县政府办 日期:2016-09-09
  各乡、镇人民政府,县级各专项指挥部:
  受超强厄尔尼诺现象的影响,今年汛期我县强降雨将明显增多,可能出现区域性大暴雨,发生山洪泥石流的可能性很大。为及时有效预防灾害发生和减轻灾害造成的损失,经研究决定,各乡镇政府、县应急委各专项指挥部要按预案管理办法和今年应急管理工作重点,立即部署开展防灾救灾演练。具体通知如下:
  一、演练目的
  通过演练进一步健全应急联动机制,磨练队伍,提升各级党委、政府的防灾救灾能力;进一步增强全社会特别是领导干部的防灾救灾意识,提升应对处置各类自然灾害的指挥决策和统筹协调能力;进一步提高预案的实用性、科学性和操作性;进一步普及防灾避险知识,提高公众的自救互救能力;有效的预防和处置厄尔尼诺现象可能引发的各类突发事件,最大限度减少人员伤亡和经济损失。
  二、演练事件
  2016年6月20日前,县应急委各专项指挥部和各乡镇政府根据工作实际自行安排时间开展至少一次综合性实战演练。
  三、演练内容
  以应对和处置超强厄尔尼诺引发的山体滑坡、泥石流、江河洪涝、堤坝垮塌等自然灾害,以及由此引发的交通、通讯、电力、油气中断、火灾和卫生防疫等突发事件的应急处置为演练重点。
  四、演练范围
  全县范围内各重点河段、地质灾害点、交通要道危险路段及易引发自然灾害的隐患区域,重点乡镇、村组(社区)、学校、企业等单位。
  五、演练力量
  主要以武警、公安消防、民兵预备役等为骨干,以矿山救护、水上搜救、道路交通、医疗卫生、电力通信保障为专业力量,以企事业单位专兼职救援队伍和志愿者队员为群众力量。
  六、有关要求
  县级演练由各专项指挥部根据实际情况牵头组织实施。乡镇演练由各乡镇政府牵头组织落实,并指导区域内各村组(社区)和企事业单位开展演练。演练结束后,各乡镇政府、县应急委各专项指挥部要在6月24日前将演练总结通过党政网及时上报县应急委办公室(县政府应急办)。
  联系人及电话:吴江、袁尚松 4513157 4513167(传真)
  马边彝族自治县应急委员会办公室
  2016年5月9日(代)
  马边彝族自治县应急委员会办公室 2016年5月964由各乡镇政府牵头组织落实,并指导区域内各乡镇、日印