首页 > 信息公开 > 应急管理
索 引 号: 008283615/2015-00051
文  号:
责任部门:县政府办
发布日期: 2015-10-27
关 键 词: 应急宣传
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02B应急管理/动态信息/工作动态
内容概述: 15日上午,由马边彝族自治县民主乡人民政府主办,县政府应急办、教育局、国土资源局、卫计局、防震减灾局、气…

马边举行第5场防灾减灾应急知识宣传普及公益活动
来源:县政府办 日期:2015-10-27
  15日上午,由马边彝族自治县民主乡人民政府主办,县政府应急办、教育局、国土资源局、卫计局、防震减灾局、气象局、消防大队、防汛办等县级有关部门承办的第5场2015年马边防灾减灾应急知识宣传普及公益活动在民主乡中心校举行。马边彝族自治县委副书记、县长李夫铁出席宣传活动并致辞;乐山市防震减灾局局长彭云金一行出席宣传活动并做重要讲话;县级各有关部门、乡镇负责人以及民主乡干部及群众代表和师生参加了当天的宣传普及公益活动。
  宣传活动开始前,李夫铁指出,此次活动的目的是向基层普及防灾减灾应急知识,提高广大干部群众灾害防范意识和应对能力,推动全县防灾减灾的工作不断发展。
  李夫铁强调,要进一步优化应急预案,细化工作措施,突出预案的实用性和可操作性,切实抓好应急物资储备,全面落实应急避险场所,注重隐患排查和及时整治;要把防灾减灾应急演练工作摆上重要议事日程,结合本地实际,组织开展好应急演练,切实提高应对能力,增强全社会防灾减灾意识。
  此次活动以“弘扬防灾减灾文化 提高防灾减灾意识”为主旋律,通过歌舞、小品、快板说唱、模拟演示等艺术形式,让广大观众从欣赏文化艺术的角度,感受到消防法律法规、灭火防火、应对紧急情况等常识的重要性。通过对学生的应急疏散演练,让学生们在寓教于乐中学习防灾减灾应急知识。
  彭云金对该县防灾减灾知识宣传工作的重视做出了肯定。他要求,要充分认识开展防灾减灾应急知识宣传普及活动的重要性,让广大人民群众主动参与到活动当中来;要时刻具备应对面临形势严峻复杂的自然灾害,在寓教于乐的同时,通过开展防灾减灾宣传教育系列活动,有效提升广大人民群众及学生应急处置能力和防灾减灾综合能力,提高突发公共事件的应急反应能力和自救互救能力,从而达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的效果。
  在宣传活动现场,相关单位采取悬挂标语、发放资料、设置宣传展板等多种形式,向广大学生、人民群众宣传防灾减灾科普知识。活动最后的知识抢答环节更是带动了全场的气氛,台上提问,台下师生、群众踊跃回答的形式将本次活动的气氛推向了高潮。

附件下载