首页 > 信息公开 > 应急管理
索 引 号: 008283615/2015-00044
文  号:马府应急办函[2015]4号
责任部门:县政府办
发布日期: 2015-09-06
关 键 词:
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02B应急管理/动态信息/公示公告
内容概述: 开展 地质灾害 排查 通知

关于开展地质灾害隐患排查的紧急通知
来源:县政府办 日期:2015-09-06
  
  马边彝族自治县应急管理办公室
  关于开展地质灾害隐患排查的紧急通知
  
  各乡镇、县级有关部门、各企业单位:

  近期,我县降水较多,地质灾害隐患较大,为进一步加强地质灾害隐患排查,杜绝地质灾害安全事故,确保群众生命财产安全,经县政府同意,在全县开展地质灾害隐患排查工作。现将有关事项通知如下:
  一、排查范围
  人员聚集区、交通干线、重要流域、重要基础设施周边、群众房前屋后陡坡陡坎、工程开挖边坡地带、在建工程项目周边滑坡、泥石流、崩塌、滚石等地质灾害隐患进行全面排查,确保不留死角。
  二、工作要求
  (一)高度重视。 根据气象部门预测,今年降雨不集中但总量比往年偏多,由降雨诱发地质灾害的可能性进一步加大,防范异常气候条件下可能发生地质灾害的任务十分艰巨。各乡镇、县级各部门、企业单位要高度重视地质灾害隐患排查工作,要充分认识地质灾害排查工作对保障群众生命财产安全、维护社会稳定、推动社会发展的重要作用。
  (二)严格排查。地质灾害隐患排查要做到客观、真实、可靠,对于排查中新发现的地质灾害隐患点,要做好记录,形成台账,并及时报告县级职能部门,确定防灾责任人和监测人,编制地质灾害隐患点防灾预案,落实各项防范措施;对于排查中发现必须撤离的要坚决搬迁避让,对必须治理的要采取紧急处置措施,设立明确的警示标志,同时做好监测预警,及时排危,防止灾害发生。
  (三)加强宣传。结合实际,以群众乐于接受的形式开展地灾排查宣传工作,发放地质灾害防灾避灾知识宣传单,增强广大群众对地质灾害危害的认识,强化群众减灾避灾意识,引导他们主动参与和支持排查工作。
  三、排查纪律
  各乡镇、县级部门、企业单位责任人员不履行工作职责,排查工作不到位,造成人民群众的生命财产损失的,将按照有关规定追究责任。
  四、注意事项
  各乡镇 、县级各部门在公务活动及安全隐患排查工作中应对安全形势进行充分估计,确保自身安全。
  各乡镇、县级有关部门对排查出来的地质灾害隐患点要进行梳理和汇总,形成书面报告于9月15日前报至县人民政府应急管理办公室。联系电话:4513157。
  
  马边彝族自治县人民政府应急管理办公室
  2013年8月30日