首页 > 信息公开 > 应急管理
索 引 号: 008614357/2013-00023
文  号:
责任部门:县交通运输局
发布日期: 2013-06-05
关 键 词: 安全实施方案
公开方式:
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02B应急管理/动态信息/工作动态
内容概述: 2012年“安全生产月”活动实施方案

开展2012年“安全生产月”活动实施方案
来源:县交通运输局 日期:2013-06-05
  按照省安办《关于印发<2013年四川省“安全生产月”活动议案>的通知(川安办[2013]45号)部署和市安委《关于印发<2013年乐山市“安全生产月”活动方案>的通知》(乐安委[2013]10号)及马安委《于印发<2013年马边彝族自治县“安全生产月”活动方案>的通知》(马安委[2013]3号精神,结合我县交通运输实际,制定本活动实施方案。
  一、总体要求
  认真学习贯彻党的十八大精神,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众),“四面向”(面向基层、面向企业、面向职工、面向操作手)。通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,深入宣传党和政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,普及安全知识,弘扬安全文化,促进“依法治安”、“打非法违”、夯实安全基础等工作有效落实。有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,推进全县交通运输安全形势持续稳定好转。
  二、活动主题
  强化安全基础 推动安全发展。
  三、活动安排
  2013年6月1日至6月30日,在全县交通运输系统开展第十二个全国“安全生产月”,具体活动安排为:
  (一)6月1日至9日围绕“安全生产月”活动开展安全生产咨询周活动。
  (二)6月10日至6月16日开展安全生产事故警示周活动。
  (三)6月17日至23日开展安全文化周活动。
  (四)6月24日至30日开展安全生产应急预案演练周活动。
  四、组织机构
  县交通运输局成立以局长为组长,分管领导为副组长,县海事处、县养护段、县运管所、县路政大队、三大队二中队、质监所、县汽车运输公司负责人为成员的“安全生产月”活动领导小组。领导小组下设办公室于局运安股,具体负责“安全生产月”活动的组织开展。
  五、活动内容
  (一)组织开展“安全生产宣传咨询周”活动
  各单位要突出“强化安全基础、推动安全发展”为主题,深入基层,采取寓教于乐、易于参与的形式,开展上街道,进乡镇、社区等集中宣传咨询服务,组织制作宣传展板,发放安全宣传资料,采取以案说法的方式开展集中咨询活动,积极参加县安委会6月7日组织开展中心城区宣传咨询日活动。
  (二)开展交通运输安全生产事故警示教育周活动
  要通过举办事故案例教育展览、开展反思大讨论等形式,增强企业和职工自我防范意识,推动安全生产各项工作落实。要集中组织观看《伤逝》、《生产安全事故典型案例盘点(2013)版)》等警示教育片。通过对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全生产工作。
  (三)开展交通运输安全文化周活动
  局属各单位要积极参加省、市举办的“强化安全基础、推动安全发展”安全文化征文活动和“打非治违”知识竞赛,“安全生产月”暨“安全生产万里行”好新闻征集评选活动。积极组织参加“安全生产天府行-安全责任落实到操作层”巡回专场报告会。积极主动参与市交委组织交通建设、安全教育展板巡回展示;运管、海事负责深入到车站、运输企业、有船只的乡镇广泛宣传,继续抓好客运驾驶员承诺、水上救生衣行动等宣传工作,增强交通运输从业人员和社会群众的安全法律意识和安全责任意识。
  (四)开展交通运输应急救援预案演练活动
  全交通运输系统在6月24日至30日进行一次交通运输应急救援预案演练活动,进一步完善应急救援体系,提升突发事件处置能力。
  (五)组织开展“打非治违”和汛期安全隐患排查治理专项行动
  加强与当地政府和相关部门的沟通协调,结合安全生产月活动大力宣传,积极组织发动,深入安全生产第一线,查找重大隐患,促进全县交通运输安全生产持续稳定。
  六、活动要求
  (一)加强领导,精心组织。
  加强组织领导,明确组织机构和工作责任,在组织开展好本地、本单位各项活动的基础上,密切配合相关部门开展活动。
  (二)创新形式,营造氛围。
  要按照活动总体要求,突出“强化安全基础、推动安全发展”这个主题,结合自身工作特点,创新工作思路,调动广大水陆运输企业和全社会关注安全的积极性、主动性。坚持贴进实际、贴进基层、贴进群众,切实增强交通运输从业人员安全法律意识和责任意识,使“安全发展”理念深入人心,确保“安全生产月”活动取得实效。
  (三)突出重点,狠抓落实。
  紧紧围绕宣传贯彻国务院、省、市政府及省交通运输厅关于进一步加强企业安全生产工作的一系列指示精神,针对重点时段、重点区域、重点环节、重点运输工具大力开展执法检查、隐患排查、应急演练、教育培训和宣传报道等活动。以安全宣传教育促进交通运输安全生产,坚决遏制重特大安全事故的发生,努力营造安全生产文化氛围。