首页 > 信息公开 > 应急管理
索 引 号: 771696122/2012-00023
文  号:
责任部门:荞坝乡
发布日期: 2012-03-14
关 键 词: 调查,文件,条例,方案,通知,统计,经济,国土,资源,植物,工程
公开方式: 全社会
主题分类:基础分类/其他/应急管理
内容概述: 调查,文件,条例,方案,通知,统计,经济,国土,资源,植物

荍坝乡2012年地质灾害防治方案
来源:荞坝乡 日期:2012-03-14

  荍坝乡2012年地质灾害防治方案

  

  为了切实有效开展2012年度地质灾害防治工作,坚持以人为本原则,做到以地质灾害防治为重点,有效和最大限度地避免和减少灾害损失,确保人民群众生命财产安全,维护社会的和谐稳定,促进我乡社会经济可持续发展,根据国务院394号令发布的《地质灾害防治条例》第十八条、《乐山市国土资源关于做好2012年度地质灾害防治基础工作的通知》(乐市国土资发[2012]12号)、马边国土资发[2012]3号文件精神,结合我乡实际情况,制定本方案。

  一、地质灾害概况

  我乡自然地质环境比较复杂,灾害种类多,分布广,危害大,其发布特点具有明显的季节性,强烈的突发性,广泛和区域性。地质灾害对人民群众生命财产和公共设施的安全构成的威胁和危害非常严重,且呈现隐患增多,威胁增大的发展趋势,地质灾害防治形势日趋严峻。灾害种类主要有滑坡、崩塌引发地质灾害。

  (一)软弱层顺层滑坡。这一类滑坡规模大,危害性大,成灾范围广,以东升、茶叶、春林为突出。

  (二)崩塌。这一类地质灾害主要是因为岩层风化加之08年地震影响,特别在雨水冲刷下极易造成崩塌,主要存在在于石丈空村。

  二、2012年地质灾害防治重点

  (一)重点防范期

  地质灾害的发生除与地形地貌、地层岩性、人为等因素有关以外,还与降水关系相当密切。因此,主汛期即为重点防范期。我乡2012年地质灾害汛期防范为4月1日至10月31日,重点防范期为5月1日至9月30日;汛期重点防范因暴雨引发的崩塌、滑坡等地质灾害,其它时段做好人为工程活动引发的崩塌、滑坡等地质灾害的防范工作。

  (二)地质灾害重点防范地区和隐患点(段)的预防

  据调查统计,目前我乡有重点地质灾害隐患点5处。部分隐患点险情严重,处于不稳定状态,在暴雨、连续降雨及人类工程活动等因素的影响下,易引发地质灾害,造成人员伤亡和财产损失。因此,地质灾害隐患点所在村以及乡属各有关部门应各负其责,重点加强防范,切实做好防灾、避灾、救灾等各项准备工作。

  三、地质灾害监测

  (一)监测内容

  监测内容主要包括隐形体变形情况、动植物异常情况、地下水变化情况等。

  (二)监测方式、方法

  采取汛期巡查和常规监测相结合,定期监测和汛期连续降雨时加密监测,群测群防等方式进行监测。可利用埋桩法、埋钉法、上漆法、贴片法、报警器等简易的监测工具,对滑坡、崩塌体和建筑物的裂缝进行简易测量,记录分析监测结果,预测预报灾害发展趋势,是避免人员伤亡的最有效的方法。

  四、地质灾害防治措施

  (一)切实加强领导,认真履行职责

  地质灾害防治是事关人民群众财产安全的大事,也是政府维护社会稳定,构建和谐新农村的重要职责。各村委会,乡各部门要树立和落实科学发展观,认真贯彻落实《地质灾害防治条例》、的有关规定和国办发〔2003〕35号文件精神,坚持预防为主,避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则,牢固树立“以人为本,科学防控”的理念。切实加强领导,认真履行职责。对因失职、渎职而在地质灾害发生时造成重大伤亡和损失的,要严格依法追究有关责任人员的行政乃至刑事责任。

  1、乡政府加强对地质灾害防治工作的领导和责任措施的制定,督促,以及灾害应急救援和灾后重建的组织、指挥和协调。国土资源部门负责对全乡地质灾害的调查、监测,信息的收集、整理和发布,传达、普及、宣传地质灾害法律法规和防治知识,向责任单位和受威胁对象搞好《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害防灾避险明白卡》的填制和发放,协助指导抢险救灾和灾后重建工作。

  2、明确地质灾害信息员、联系电话以及联系方式。各村及相关责任单位要成立地质灾害防治领导小组,行政一把手为组长,进一步落实地质灾害防治“行政首长责任制”,并安排一名干部为信息联络员,分管地质灾害防治工作。

  3、进一步完善地质灾害防治信息网络,充分发挥群测群防网络功能。重大地质灾害隐患区和可能发生地质灾害的居民聚居点,均挑选1-2名地质灾害监测员,进行动态监测。汛期加大巡查监测频率,一旦发灾或险情加重能及早发现,及时报警并主动避让,严防重大地质灾害发生。同时,鼓励单位和个人提供地质灾害前兆信息。

  4、坚持汛前排查,汛中巡查,汛后复查制度,严格执行汛期值班制度,险情通报制度和灾(险)情速报制度,减少灾害损失,尽量避免人员伤亡。乡政府和国土资源所为全乡地质灾害防治工作主管部门,要向社会公布地质灾害报警电话,接受社会监督。每年汛期对重大隐患点和高危点,监测员实行24小时动态巡查,值班人员24小时值班,确保信息畅通。各责任单位要安排专门人员负责,及时掌握险情和灾情变化情况,通报信息,并建立巡查台帐。地质灾害发生后必须在规定时限内以规定形式向上级报告。做到地质灾害隐患早发现、早报告、早处理。

  5、制订应急防范措施。对危险区域设置警示牌,明确安全通道。对居住在危险区域的居民,村里要组织搬迁,动员他们迁至安全地带、搭建避灾棚或临灾迅速就近转移至安全地带,并安排专人值班巡查。地质灾害易发区和重点危险区域内所有非农业建设项目、农业基础设施建设项目,村庄和集镇规划,都必须进行地质灾害危险性评估,从源头上控制或减少人为因素引发的地质灾害。在已划定的地质灾害危险区内,禁止爆破、削坡及从事其它可能引发或加剧地质灾害的活动。宣传、普及地质灾害监测、预防、避险、抢险、治理等基本知识和技能,使大家增强查灾、报灾、防灾、避灾、减灾意识,自觉防御灾害,发生险情时能自觉服从管理。

  6、根据地质灾害种类与性质,加强重点地质灾害的治理。如组织开挖排水沟、维修水圳、修建挡土墙、打抗滑桩、生态退耕等。治理经费实行“谁受益、谁出资”的原则,同时积极争取立项治理经费。

  7、有关职能部门和责任单位要严格执行《荍坝乡突发性地质灾害应急预案》确定的应急处理制度,各司其职,各负其责,加强协调与合作,确保在面临突发性地质灾害危险及发生灾情时应急处理工作能快速启动,高效运作,最大限度地避免或减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  五、地质灾害监测预防责任分工

  (一)主要由自然因素作用引发的,威胁公共安全的地质灾害预防责任单位为乡人民政府,监测责任为有关村委会及村民小组和受威胁的单位和个人。

  (二)威胁特定范围公共安全和基础设施的地质灾害的预防责任人监测责任人为引发人及该设施的主管部门。

  (三)建设工地等人为因素引发的地质灾害的预防、监测责任为引发企业建设、施工单位或个人及其负责安全管理的主管部门。

  
  荍坝乡人民政府 

  二○一二年三月五日