首页 > 信息公开 > 应急管理
索 引 号: 771656761/2012-00016
文  号:
责任部门:民建镇
发布日期: 2008-05-12
关 键 词: 措施,管理,责任制,防汛,物资,储备,事故,城市,工程,设施,宣传
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02B应急管理/突发公共事件/应急预案
内容概述: 根据全镇实际,为确保2008年度主汛期安全,有效遏制安全事故的发生,确保全镇人民群众生命财产安全,特制定全…

马边彝族自治县民建镇人民政府二OO八年防汛抢险工作预案
来源:民建镇 日期:2008-05-12
     根据全镇实际,为确保2008年度主汛期安全,有效遏制安全事故的发生,确保全镇人民群众生命财产安全,特制定全镇2008年度防汛抢险救灾工作预案:
      一、组建机构,落实责任
     镇人民政府成立以镇长陈华为组长,分管副镇长尹龙为副组长,杨光荣、毛平、周文群、俄西典罗、廖成惠、胡晓容、李福贵等七人为成员的防汛抢险工作领导小组,做到任务明确,责任到人。
      二、建立健全安全责任制
     各村(社区)从汛期开始,密切注视天气形势和汛情变化,及时、全面、准确地收集和传递雨情、险情和灾情,确保汛期万无一失。从5月1日8时开始至9月30日18时结束,在此期间实行24小时昼夜值班制。值班人员要坚守岗位,不得擅离职守,重大险情和灾情要迅速核实,及时上报。
      三、加强防汛措施
     三个社区重点抓好城市内涝排泄和危房管理。汛前,认真研究解决城镇因地表排泄不畅带来的涝灾问题。要对城市防洪工程、排涝设施进行严密检查,发现问题及时解决,及早消除隐患。
     十一个村认真抓好山洪、地质灾害防御工作。要重视山洪、地质灾害的预防宣传,积极采取措施,加大防御力度。对受山洪灾害威胁的地段,要加强监测,对高危地段,要及时搬迁住户,尽力避免因山地灾害造成的人员伤亡。
      四、落实防汛物资储备和抢险队伍
     灾害时镇党委、政府和基层党支部、村委会、村民小组要在第一时间组织群众快速疏散和安全撤离,确保人民生命财产安全。对全镇的重点防洪区,尤其是中坝街和西城村要备足抢险物资,保证出险时物资运得出、用得上。全镇组织一百人的抢险队伍,出现洪灾的时候及时到位抢险救灾。
    各社区、村委要闻灾而动,服从安排、听从指挥,迅速赶赴灾区查看灾情,慰问受灾群众,指导灾区抗灾、救灾工作,尽最大努力减少灾害损失,要发动和组织社会团体和个人积极参加救灾工作,充分发挥红十字会、志愿者队伍和群团组织在救灾工作中的积极作用。