首页 > 信息公开 > 应急管理
索 引 号: 771656761/2011-00011
文  号:
责任部门:民建镇
发布日期: 2008-04-30
关 键 词: 汇报,报告,条例,规定,措施,信息,应急预案,控制,经济,生产,财政
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02B应急管理/突发公共事件/应急预案
内容概述: 为了减轻和控制地质灾害灾情,最大限度地减少地质灾害造成的人员和财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务…

马边彝族自治县民建镇人民政府二OO八年突发性地质灾害预案
来源:民建镇 日期:2008-04-30
        为了减轻和控制地质灾害灾情,最大限度地减少地质灾害造成的人员和财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号的规定,结合我镇实际,特制定本预案(以下简称《应急预案》)。
      一、各地质灾害隐患点要加强观察,做好观察记录,发现灾害前兆要立即报告。
      二、突发性地质灾害一但发生,地质灾害点观测员必须立即报警,并立即组织灾害危急区人员按《防御预案》预定的避让路地点紧急避让,同时向有关部门报告突发性灾害发生的基本情况。
      三、镇成立突发性地质灾害应急领导小组,由陈华任组长,张正洪、尹龙任副组长,党政办、武装、派出所、民政、国土、司法所、财政所、卫生院、安监员、供电所等部门的主要负责人及地质灾害所在社区负责人组成领导小组,领导小组负责突发性地质灾害应急抢险救灾工作的领导和指挥工作。领导小组下设办公室在镇经济发展办,由国土员负责日常工作。
      四、突发性应急领导小组分工
     (一)抢险队:负责抢险救灾道路畅通、抢险装备的调遣和协调工作。负责组织调遣抢险救灾人员。
     (二)民政办:负责对灾民的生活、生产救济及残废人员的后事处理等工作。负责灾民临时住房的选址搭建和灾后重建工作。
     (三)卫生院:负责对受伤专业人员实施医疗救护和灾害点的卫生防疫、疾病控制等工作。
     (四)安全办:负责专业抢险应急小分队的组织、装备、培训和调遣抢险人员现场抢险等工作。
      五、突发性地质灾害发生地所在的社区,在接到突发性地质灾害发生的消息后,要立即向镇应急领导小组报告,并迅速赶赴现场组织灾民撤离险区,紧急避让,全力配合镇应急领导小组进行抢险救灾工作。
      六、我镇可能发生中型或中型以上的地质灾害点是:红岩子、岩窝头、新生街后山、住院部。对中型或中型以上的地质灾害点和其他灾害要长年监控。树立警示牌,加强监测力度,在斜坡变形体上修排水沟疏导地表水、避让或搬迁。做到及时报送信息、经常汇报监测结果。
      七、镇有关部门要按照预案分工要求,做好抢险专业人员的组织、培训工作,确保突发性地质灾害一旦发生则立即行动,各司其职,各负其责,要做到招之即来、来之能战,战之能胜。
      八、对突发性地质灾害应急抢险工作中做出突出贡献的单位和个人,将给予表彰奖励。未按突发性应急预案要求采取有效措施、履行有关责任和义务的,按《地质灾害防治条例》的规定,追究其行政或法律责任。