首页 > 信息公开 > 应急管理
索 引 号: 771656761/2011-00012
文  号:
责任部门:民建镇
发布日期: 2008-04-30
关 键 词: 制度,措施,中国,管理,责任制,资料,监督,船舶,交通,码头,通讯
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02B应急管理/突发公共事件/应急预案
内容概述: 认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一、预防…

马边彝族自治县民建镇人民政府二00八年水上安全工作预案
来源:民建镇 日期:2008-04-30
     认真学习贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。为建立健全水上安全管理长效机制,维护水上交通秩序,遏制水上安全事故的发生,确保全镇人民群众生命财产安全,特制定全镇水上交通安全工作预案:
    一、组建机构,落实责任
    镇人民政府成立以镇长陈华为组长,党委委员分管领导张正洪为常务副组长,副镇长尹龙为副组长,毛平、杨光荣、陈西炳、立克坚见、廖成惠、曲摩拉林、杨键等七人为成员的水上安全专项整治工作领导小组,做到任务明确, 责任到人。
    二、建立健全船舶安全责任制,层层签订安全责任书
    镇、村、户层层签订责任书,落实责任制。凡经查出有违章载客,超载货物、封渡载客隐患不整改的,一经发现是干部的年终考核不称职,造成事故发生,将依法追究其法律责任;对船主将取缔取消证照,永远不能从事水上交通作业,造成事故的还将依法追究法律责任。一年内没有发生安全责任事故的,将给予表彰奖励。
    三、加强宣传和培训力度,增强船主和船员水上作业安全意识
    镇人民政府定期组织船主、船员进行水上安全知识培训,宣传贯彻水上交通安全法律、法规、规章和制度,同时还利用板报、专栏发放各类安全宣传资料等形式进行宣传,使广大船员了解和掌握水上安全法律法规和知识,增强船员的水上安全意识。
    四、加强对自用船舶和渡口码头的管理
    对符合航运条件的码头及船舶,制作安全警示牌,明确责任人、责任单位、管船员、签单员工作职责,加强在节日、逢场天、学生放假等交通高峰时期渡口码头的现场监督检查、日常管理;对自用船舶喷印名号,勘划载重线,喷印“自用船舶、严禁载客”等字样。船上必须配备救生衣、灭火器等安全救援物资。
    五、出现洪灾、水上安全事故的应对措施
    汛期到来时,渡船或自用船一旦出现安全事故,管船站必须迅速组织力量进行捕救,站上与各有船分布区域的船员随时保持通讯联络,实施紧急救援,配齐配足援救人员用的轮胎、救生衣,包括船上失火用的灭火器,在紧急救援中大量投入使用,确保失水人员生命安全。平时经常组织船员进行抢险救援的演练,确保做到在抢险救援时忙而有序,迅速及时进行捕救,熟练掌握人工呼吸技能,援救落水人员。