首页 > 信息公开 > 应急管理
索 引 号: 734888408/2012-00018
文  号:马老府发[2011]36号
责任部门:老河坝乡
发布日期: 2012-03-01
关 键 词: 森林防火预案
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02B应急管理/突发公共事件/应急预案
内容概述: 马老府发〔2011〕36号 老河坝乡森林防火工作预案 各村民委员会、乡属各单位: 为了有效的预防和扑救森林火灾…

老河坝乡森林防火工作预案
来源:老河坝乡 日期:2012-03-01
                   马老府发〔2011〕36号                     
  
  老河坝乡森林防火工作预案
 
  
  各村民委员会、乡属各单位:
  为了有效的预防和扑救森林火灾,保护森林资源,我乡根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和《四川省森林防火实施办法》等有关规定,结合我乡实际,特制定我乡森林防火工作预案:
  一、森林防火总则
  1、我乡坚决贯彻执行森林防火条例,实行以“预防为主、积极消灭”的方针,依靠村组干部和群众,实行综合治理。
  2、扑救林火的基本要求是:打早、打小、打了,乡境内火情一般不超过一天。
  3、森林防火工作,实行行政领导及家长等“六长”负责制,(即:乡长、村长、村民小组长、公司经理(林场场长)、校长、家长)。全体乡干部各村组干部负有森林防火宣传,杜绝发生森林火灾的责任。
  4、发现火情及时报告,并就近及时组织力量,以本村为主,外地支援为辅,争取村自为战,组自为战,及时扑灭,不让成灾。
  二、森林防火组织领导
  1、乡建立护林防火领导小组,负责协调督促检查全乡的森林防火工作。
  2、我乡森林防火领导小组成员名单:
  组  长:黄  师(乡  长);
  副组长:杨  松(党委副书记)
      曹一品(党委副书记)
  刘业勇(副乡长);
  李彝古(副乡长);
  成  员:李久荣(党政办主任);
  张华友(社会事务办主任);
  胡太勇(计生办主任);
  张  科(农技服务中心负责人)
  龚清成(林业员);
  龚晓宁(民政干事);
  徐晓荣(中心校校长);
  易福全(兽医站站长);
  克日立波(卫生院院长)。
  领导小组分工情况:
  组  长:黄师负责现场总指挥,确保安全扑火。
  副组长:刘业勇负责起火点和肇事者的锁定,扑火人员的组织调度。
  副组长:李彝古负责后勤保障工作。
  成  员:龚清成负责扑火工具的管理。
  成  员:李久荣负责接听电话,掌握火势情况。
  其他成员:负责扑火和对火灾的调查。
  3、各驻村干部定期不定期深入村组宣传防火扑火知识,监督指导防火工作,科学组织群众有效扑火。
  4、村建立以村主任任组长,民兵连长任副组长,各小组长为成员的森林防火领导小组,并负责本村的森林防火火工作。
  5、相联之间建立护林防火联防队,做到互通情报,一方有难八方支援,把森林火灾控制在最低点。
  三、乡级森林防火组织的主要权责
  1、贯彻执行国家森林防火工作的方针政策,检查监督各村组森林防火工作。
  2、进行森林防火宣传教育,组织群众预防森林火灾。
  3、组织森林防火检查监督,消除火灾隐患。
  4、掌握火情动态,统一组织扑救森林火灾。
  5、配合有关单位调查处理森林火灾案件。
  四、森林防火的目标和任务
  杜绝森林火灾,严格控制火警、荒火发生。
  五、森林防火的预防措施
  1、全县森林防火期为上年十二月一日至次年五月三十一日。防火期限内严格控制火源,实行“五不烧、十不准”和“十包干”等管理制度。防火警戒期为二月一日至四月三十日,林区严禁一切野外用火。
  2、通讯联络,乡政府值班电话4456019,做到24小时值班。
  3、宣传教育。各村采取各种形式,广泛宣传护林防火意义,力争教育面达95%以上,做到人人都能自觉遵守火源管理。
  4、与各村签订森林防火目标责任书,纳入目标管理。在防火期内,对村进行全面检查及时消除隐患。
  六、物资准备
  根据《森林防火条例》、《四川省森林防火实施办法》规定,扑救森林火灾由各级人民政府和护林防火指挥部统一指挥,任何单位和个人一旦接到扑火命令,均要立即贯彻落实,结合我乡实际作如下分工:
  1、乡党委政府:负责协调督促各村建立森林防火领导小组,组建扑火队员制定应急方案。
  2、乡武装部:发动民兵护林防火。把防火扑火作为民兵训练的重要环节,做到一旦有火,民兵能迅速投入战斗,把森林火灾损失控制在最低限度。
  3、乡卫生院:做好医疗服务,一有火情,应组织医务人员到火灾区抢救医治受伤人员,做好灾后防疫工作。
  4、后勤保障组:做好扑救火灾及灾区有关食品供给工作,一有火情,确保扑救时的食品供给。
  七、实施步骤
  扑救森林火灾本着先人后物,以人为本,分轻重缓急,有计划、有步骤、严密组织实施。
  1、各村组干部,群众应见烟就查,见火就灭。力争把火灾消灭在初发阶段。
  2、荒火、火警、一般火情,由乡、村、组组织扑救,由所在村的村主任担任指挥长。
  3、重大森林火灾由县组织扑救,市派员督促,检查,请省予以支援。
  4、对起火原因要迅速调查,以乡派出所综治队为主,将起火原因查明后报公安机关,对肇事者予以处罚。
  5、各村要依照《四川省森林防火实施办法》和本预案,组织各组针对重点林区,山头,全面规划,从各环节入手制定实施方案。把森林防火真正落实到实处。做到发现早,行动快,指挥强,方法对,彻底扑灭林火。实行打早、打小、打了。
  八、乡森林防火领导小组人员联系电话
  组  长:黄  师:13890630250
  副组长:杨  松:13981326379    曹一品:13628195699
  刘业勇:18981306446    李彝古:13700937274         
  成  员:李久荣:13508137609    张华友:13118398149
  龚清成:13330924242    胡太勇:15183396698
  张  科:15328666229    龚晓宁:18981306100
  徐晓荣:13990654891    易福全:13508155524
  克日立波:18283397919
  
  
  
                                
     
                             
                           老河坝乡人民政府
                          二○一一年十二月十九日
  

  
  
  
  
  
  
  主题词:森林防火 工作预案                              
  发:各村民委员会、乡属各单位       2011年12月19日印    
                                               (共印8份)