首页 > 信息公开 > 应急管理
索 引 号: 734888408/2012-00022
文  号:
责任部门:老河坝乡
发布日期: 2012-03-01
关 键 词: 平安
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02B应急管理/突发公共事件/应急预案
内容概述: 马边彝族自治县老河坝乡人民政府 创平安“两节”、创平安“三会”活动实施方案为创造元旦节、春节平安稳定,…

老河坝乡创平安“两节”、创平安“三会”活动实施方案乡
来源:老河坝乡 日期:2012-03-01

  
  马边彝族自治县老河坝乡人民政府
  创平安“两节”、创平安“三会”活动实施方案

  
  为创造元旦节、春节平安稳定,创造全国全省“两会”、省第十次党代会期间平安稳定(以下简称“两创”)和人民群众安居乐业的社会环境。根据省市县政法委的安排部署,结合我乡实际情况,特制定“两创”活动实施方案:
  一、总体目标
  从2011年12月31日起到2012年5月底,集中5个月时间,以“两创”活动为载体,动员和组织乡政府全体职工和村组干部集中开展不稳定因素和矛盾纠纷“大调处”专项行动、信访积案“大化解”专项行动、社会治安“大整治”专项行动、重点区域和重点人员“大管控”专项行动、安全保卫“大巡防”专项行动,即“五个专项行动”。着力解决影响社会稳定的突出问题、着力消除影响社会和谐的矛盾隐患、着力整治影响群众安全感的社会治安问题。会同县相关部门,采取有力措施,对严重违法犯罪人员采取强制措施一批;对吸毒人员、邪教组织人员、有现实危害的精神病人收教收戒一批;对无理闹访缠访老上访户、煽动不满现实人员、群体性非法诉求组织者管控一批;对矛盾纠纷和信访积案化解或稳控一批,即“四个一批”。达到无进京进省到市访、无规模性群体性事件、无重特大安全事故、无暴力恐怖事件、无危害国家安全案件和重大刑事案件。为祥和的元旦、春节和全国、全省“两会”、省第十次党代会胜利召开创造良好的社会环境。
     二、组织领导
  结合我乡实际,成立由乡党委书记王芳任组长,乡党委副书记、乡长黄师、乡党委副书记杨松任副组长,副乡长兼武装部长刘业勇、副乡长李彝古,乡信访员胡太勇为成员的老河坝乡“两创”活动领导小组。领导小组办公室设在乡党政办,杨松兼任办公室主任。领导小组全面负责全乡“两创”活动的安排部署和组织协调工作,领导小组办公室负责日常工作。
      三、“两创”活动时间安排及阶段任务
  第一阶段:动员部署,时间为2011年12月31日至2012年1月10日,任务:制定方案,明确目标,细化措施,落实责任,组织力量,召开会议动员部署,做好保障准备;第二阶段:专项行动实施,时间为2012年1月11日至2012年5月上旬,任务:集中开展不稳定因素和社会矛盾纠纷“大调处”专项行动;集中开展信访积案“大化解”专项行动;集中开展社会治安“大整治”专项行动;集中开展重点区域和重点人员“大管控”专项行动。;集中开展安全保卫“大巡防”专项行动;第三阶段:形成总结,在2012年5月20日前,为将专项行动开展情况进行认真总结,形成书面报告报县领导小组。
      四、工作措施
     (一)严格落实责任。进一步明确任务分工,将责任落实到岗位,落实到人头,严格责任查究。坚持“一把手”负总责,亲自研究部署、亲自组织推进、亲自指导协调、亲自督促检查。加强值班备勤和领导在岗带班制度。
  (二)强化情报信息。乡领导小组要抓紧制定完善情报信息工作方案,组织精干力量,把各种侦察手段向一线推进,切实掌握社情民意、舆情动态和敌情动向,及时获取内幕性、深层次、预警性情报信息。坚持每周一次分析研判,每周五以前向县“两创”活动领导小组办公室报送稳定情况。重大群体性事件、重大安全事故、重要敌社情动态和其他重要紧急情况第一时间上报。
  (三)做好应急处置准备。严格落实分级戒备、分级分类管控和属地管理责任,进入应急状态。迅速制定“两节三会”期间专门应急处置预案,反复推演论证和检验完善。加强社会稳定的监测预警,确保一旦发生突发事件,第一时间全部到位,快速、果断、妥善处置。
  (四)加强宣传舆论引导。制定乡“两创”活动宣传方案,充分利用乡广播站(室),大力宣传“两创”活动的目的意义,形成良好的舆论氛围,充分发动广大群众参与“两创”活动的积极性。完善突发事件舆论应对机制,一旦发生突发事件第一时间发布权威信息,抢占舆论先机,以防止被敌对势力和别有用心的人插手利用。
  

  老河坝乡人民政府
  2011年12月31日