首页 > 信息公开 > 机构职能
索 引 号: 74690001/2016-00009
文  号:
责任部门:建设乡
发布日期: 2016-09-09
关 键 词: 机构职能
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/概况/机构职能
内容概述: 根据《马边彝族自治县人民政府关于乡镇机构改革的实施意见》(马府发〔2007〕19号)精神,制定中共马边彝族自…

中共马边彝族自治县建设乡委员会、马边彝族自治县建设乡人民政府职能配置
来源:建设乡 日期:2016-09-09
  根据《马边彝族自治县人民政府关于乡镇机构改革的实施意见》(马府发〔2007〕19号)精神,制定中共马边彝族自治县建设乡委员会、马边彝族自治县建设乡人民政府职能配置、内设机构和人员编制方案:
  一、指导思想和基本原则
  指导思想:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,按照完善社会主义市场经济体制和落实科学发展观的要求,加强执政能力建设,统筹城乡协调发展,理顺县、乡镇关系,切实转变乡镇政府职能,提高社会管理和公共服务水平,合理调整乡镇布局,完善乡镇机构设置,精简机构和人员编制,减轻财政和农民负担,降低行政成本,提高行政效率,构建与社会主义和谐社会相适应的行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的乡镇行政管理体制和运行机制,为推动我县农村经济社会又好又快发展提供有力的保障。
  基本原则:一是坚持市场取向、开拓创新原则。二是坚持精简、统一、效能原则。三是坚持因地制宜、实事求是、突出重点、先易后难、分类推进原则。四是坚持依法行政原则。五是坚持改革、发展、稳定并重的原则。
  二、职能转变
  乡政府把工作重点从直接抓招商引资、生产经营、催种催收等具体事务转移到维护社会稳定、促进增产增收、加强社会管理和公共服务上来。坚持“立党为公,执政为民”,围绕实现和维护群众利益开展工作,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实履行落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务的政府职能,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的乡镇行政管理体制和运行机制。
  三、党委政府主要职责
  (一)党委的工作职责
  1.加强对本乡各项工作的决策和领导,保证党的各项方针、政策和上级组织及本级党组织的决定在本辖区的贯彻执行。
  2.加强对同级人民政府、人大工作的领导和指导,加强对群团、武装工作的领导。
  3.组织全体党员干部认真学习政治理论和文化科技、业务、法律、法规等知识,提高党员干部综合素质。
  4.加强对入党积极分子的培养考察,做好经常性的组织发展工作,搞好党的基层组织建设。
  5.密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作建议意见,维护群众的权利和利益,做好群众的思想工作。
  6.充分发挥党员和群众的积极性、创造性,发现和推荐优秀人才,鼓励他们在改革开放和社会主义现代化建设中发挥聪明才智。
  7.监督党员、干部和其他工作人员严格遵守党纪、国法;严格遵守国家的财经法规和人事制度,不得侵害国家、集体和群众的利益;教育党员、干部、群众自觉抵制不良影响,坚决同各种违法乱纪、犯罪行为作斗争。
  (二)政府的工作职责
  1.根据本级人民代表大会决定,制定并组织实施经济和社会发展计划。
  2.宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会自治能力。
  3.加强对本乡事业单位人员的技术培训、业务指导、考核,科学制定发展规划,推广农业技术,引导农民发展现代农业,调整产业结构,加强农村劳动力技能培训,引导农村劳动力转移和就业。
  4.加强和巩固农村基层政权、民主法制和社会主义精神文明建设,加强社会治安综合治理,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,加强信访和群众工作,调解民事纠纷,化解农村社会矛盾,开展农村扶贫和社会救助,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。
  5.加强民政、教育、科技、文化、卫生、计划生育、安全生产、劳动保障、乡村规划、环境保护和基础设施建设等社会管理,做好防灾减灾、环境保护工作,提供政策、科技、市场信息和社会救济、救助服务,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的关系。
  6.在本乡人大主席团的监督和指导下,协助召开本级人民代表大会,讨论决定辖区内的政治、经济、文化等方面工作的重大事项,搞好换届选举工作。