首页 > 信息公开 > 机构职能
索 引 号: 008283615/2016-00029
文  号:
责任部门:县政府办
发布日期: 2016-09-09
关 键 词: 职能
公开方式: 主动公开
主题分类:基础分类/概况/机构职能
内容概述: 协助县政府领导处理县政府日常工作。协助县政府领导组织起草、审核以县政府、县政府办公室名义发布或上报的公…

马边彝族自治县人民政府办公室机构职能
来源:县政府办 日期:2016-09-09
  协助县政府领导处理县政府日常工作。协助县政府领导组织起草、审核以县政府、县政府办公室名义发布或上报的公文;负责县政府全体会议、常务会议、县长碰头会议、政府工作会议的准备工作,协助县政府领导组织会议决定事项的实施;对县政府各部门和乡镇政府请示县政府的事项,提出处理意见;根据县政府领导的批示或工作需要,协调有关部门和乡镇的工作,对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导决定;指导全县应急管理工作,协助县政府领导做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作;督查全县抗灾、救灾、减灾工作;督促检查县政府各部门和各乡镇政府对县政府文件、县政府会议议定事项、县政府重大决策、重要工作部署及县政府领导重要批示的落实情况;根据县政府领导的指示和县政府的工作需要,对经济建设与社会发展中的重大问题进行调查研究,并收集、整理政务信息,为县政府领导决策提供服务;负责行政执法监督,指导行政调解、办理行政复议工作;负责对台和外事侨务工作;负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府及有关领导的指示;负责县人大及其常委会审议由县政府执行的重要事项进行协调、交办、督查,负责县人大、县政协交由县政府的有关人大代表议案、建议、批评意见和县政协委员提案的办理工作,并督促检查落实;负责机关事务管理工作,为县政府领导和机关搞好后勤服务;负责指导政务服务中心工作;负责指导和监督政府采购工作;负责办理县政府领导同志交办的其它事项。
  

  内设机构:
  (一)综合股
  负责县政府全体成员会议、主任办公会议和其它综合性会议的组织和准备工作;负责县级部门文电收发、分办工作;负责县政府大型活动的组织协调;协调服务县政府领导、办公室领导公务活动;协同组织县外事侨务、台事活动;负责县政府办公室日常事务和会务的协调办理工作;负责县政府办公室党支部、工会、共青团、妇联、精神文明、计划生育等工作;联系县委办、县人大办、县政协办的有关日常工作。完成领导交办的其它工作。
  (二)秘书股
  负责县政府常务会议、县长碰头会议的组织和准备工作,并负责草拟相关纪要和文件;承办国务院(含办公厅)、省政府(含办公厅)、市政府(含办公室)公文的综合处理工作;负责承办县级部门、乡镇呈报的各类请示、报告;负责县政府、县政府办公室名义上报或下发公文的核稿、运转、印制等工作。完成领导交办的其它工作。
  (三)信调股
  负责起草县政府领导的综合性讲话、汇报材料和各类文稿;开展重大问题的调查研究、决策咨询和县政府重大决策部署落实情况的跟踪调研;整理报送经济社会发展的重要信息、动态;对全县政府系统调查研究和决策咨询工作进行业务指导;负责政务活动的信息收集和上报。完成领导交办的其它工作。
  (四)电子政务股
  负责政务公开和政务信息化建设工作;指导政府系统电子政务工作和网站建设;负责县政府门户网站的建设和运行管理工作;负责县政府有关会议、活动的多媒体技术服务工作。完成领导交办的其它工作。
  (五)行政股
  负责后勤接待和机关事务管理工作;负责办公室财务、资产、车辆管理工作;负责办公区域净化、绿化、亮化等工作;负责廉政建设工作;负责机关安全等工作。完成领导交办的其它工作。
  (六)机要档案股
  负责起草档案工作规划、计划、规章制度等;负责档案(纸质、电子文档及影像资料)的接收、整理、保管、统计和开放利用工作,编制必要的检索工具、文件汇编、参考资料等;负责定期进行档案鉴定,对已到期档案提出移交、销毁意见;负责机关保密工作和档案信息化建设及档案的实体安全和信息安全工作;负责上级机关下发机要文件的领取和保管;负责密码电报的收处、传阅、管理;负责政务信息的保密审查工作;负责审查县政府及其办公室的文件密级;负责职工人事档案、年终考核及干部统计报表等工作。