首页 > 信息公开 > 机构职能
索 引 号: 008614250/2015-00034
文  号:
责任部门:县公安局
发布日期: 2015-08-26
关 键 词: 搞好重大活动现场的交通秩序维护工作
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/组织机构简介/01A政府/概况信息/直属机构
内容概述: 掌握全县刑事犯罪动态,收集、报送刑事犯罪信息,研究制定预防、打击对策;组织、指导各辖区派出所刑事侦察工…

马边彝族自治县公安局直属机构
来源:县公安局 日期:2015-08-26
  (一)派出所
  马边彝族自治县公安局下设派出机构20个,级别为副科级,即:民建镇派出所、荣丁镇派出所、劳动乡派出所、建设乡派出所、石梁乡派出所、荍坝乡派出所、民主乡派出所、老河坝乡派出所、下溪乡派出所、大竹堡乡派出所、镇江庙乡派出所、雪口山乡派出所、苏坝乡派出所、烟峰乡派出所、袁家溪乡派出所、沙腔乡派出所、三河口乡派出所、永红乡派出所、高卓营乡派出所、梅子坝派出所。主要职责是:履行治安管理职能,负责辖区治安管理和治安防范工作,指导基层治保、治安防范专业队伍、群防组织建设;协助刑侦、政保、经侦、禁毒部门收集掌握犯罪情报线索,侦破犯罪案件;组织实施公安基层基础建设;负责管理辖区户口。
  (二)交通警察大队
  马边彝族自治县公安局交通警察大队,级别为正科级。业务工作由县公安局指导,经费和人员由市公安局交通警察支队管理。主要职责:负责全县路面控制、交通指挥、交通流量疏导、秩序整顿,及时排除非交通占道、查处交通违法;负责辖区内交通事故的现场勘测、痕迹鉴定、调查取证和处理工作;负责办理管规费征收及市车管所下达的各项车管任务;负责全县车辆及驾驶员的日常交通安全教育管理;负责完成各项交通警卫、特种运输工作任务,搞好重大活动现场的交通秩序维护工作。
  (三)公安消防大队按有关规定设置。
  (四)刑事侦查大队
  马边彝族自治县公安局刑事侦查大队掌握全县刑事犯罪动态,收集、报送刑事犯罪信息,研究制定预防、打击对策;组织、指导各辖区派出所刑事侦察工作;组织、协调或承办跨地区刑事案件、疑难重特大案件、恐怖组织犯罪等有组织犯罪的侦破、重要案犯缉捕和打击贩卖人口犯罪、解救被拐卖妇女儿童工作;承办上级交办的大要案件;规划、组织和指导公安刑事技术建设工作,为辖区派出所提供信息、技术和业务培训服务。
  (五)经济犯罪侦查大队
  马边彝族自治县公安局经济犯罪侦查大队掌握全县经济犯罪活动动态,分析、研究经济犯罪情况,拟定预防、打击对策;组织、指导、监督全县公安机关对经济犯罪案件的侦查工作;协调或直接办理重特大经济犯罪案件;承办上级交办的案件。
  (六)治安管理大队
  马边彝族自治县公安局治安管理大队贯彻落实国家有关治安、户政管理的政策、法律、法规;依法管理枪支弹药、民用爆炸物品、烟花爆竹、管制器具、剧毒化学品、反射等危险物品;负责组织、指导、基层派出所业务和监督全县社会治安管理工作,负责维护全县社会治安秩序;掌握、分析全县社会治安动态,负责查处重大治安案件、治安灾害事故,妥善处置重大群体性、突发性事件;搞好公共场所、特种行业和大型群体、集会游行示威等治安管理;指导基层公安机关维护公共场所、大型群众性活动治安秩序的安全保卫工作;指导派出所所开展驻村联户、社区警务、等级评定、创建优秀责任区、创安等活动;指导全县公安户籍管理工作和基层基础建设工作,负责居民身份证管理、实有人口管理,户口登记、户口统计、户口变更迁移,人口基本信息计算机管理;负责查处违反户政管理的案件,负责流动人口、暂住人口、重点人口及租赁房屋管理;负责全县公民因私出国、往来港澳特别行政区和往来台湾地区出入境管理;负责公民出国境证件的受理工作;负责对外国人、华侨、港澳台居民的出境、居留、旅行管理,指导、协助和参与处理涉外案(事)件。负责食品犯罪侦查处理工作。
  (七)看守所
  依据国家法律对被羁押的犯罪嫌疑人、被告人、罪犯实行武装警戒看守,保障安全;对犯罪嫌疑人、被告人、罪犯进行教育;管理犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的生活、卫生和医疗护理;负责执行留所罪犯的服刑改造、组织适当劳动;组织开展对社会开放工作;保障侦查、起诉和审判工作的顺利进行。
  (八)拘留所
  承担全县治安行政案件中对当事人采取治安拘留以及被人民法院司法拘留的人员的执行关押任务;负责对拘留人员进行法律、道德、形势教育;掌握被拘留人员思想动态,做好安全防范工作,保证治安拘留所得安全。