首页 > 信息公开 > 机构职能
索 引 号: 744683473/2015-00006
文  号:
责任部门:县档案局
发布日期: 2015-08-17
关 键 词: 主要职责内设机构
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/组织机构简介/01C政府组成部门/概况信息/机构职能
内容概述: 马边彝族自治县档案局是根据《中共马边彝族自治县县委、马边彝族自治县人民政府关于印发〈马边彝族自治县人民…

马边彝族自治县档案局主要职责及其内设机构
来源:县档案局 日期:2015-08-17
  马边彝族自治县档案局是根据《中共马边彝族自治县县委、马边彝族自治县人民政府关于印发〈马边彝族自治县人民政府机构改革方案〉和〈关于马边彝族自治县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知(马委发【2010】12号),设立马边彝族自治县档案(馆)(马边彝族自治县地方志编纂委员会办公室),简称县档案局(县志办)。马边彝族自治县档案局与马边彝族自治县档案馆一套人马,两块牌子,为县人民政府参照《公务员法》管理的直属事业单位。
  一、主要职责
  1.贯彻执行国家有关档案工作的法律、法规和方针政策。
  2.拟定全县档案事业发展规划、年度计划和规章制度并组织实施。
  3.监督指导全县档案工作,依法查处档案违法行为。
  4.组织指导全县档案专兼职干部的业务培训。
  5.负责全县行政区域内的机关、团体、企事业及其所属区域内具有保存价值的档案的接收、收集、整理、保管、统计和提供利用。
  6.负责承担《马边彝族自治县志》《马边彝族自治县年鉴》的组稿、编写、审核、出版发行等业务工作。
  7.指导全县部门志、年鉴的编纂工作。
  8.规划县志、年鉴、乡镇志、部门志编修方案。
  9.征集、整理、开发地情资料,为各级党委、政府提供科学发展的决策依据和历史借鉴。
  10.负责培训全县修志人员。
  11.承办县政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  1.内设机构。马边彝族自治县档案(馆)设办公室、地方志股和业务股3个内设机构。
  2.人员编制。马边彝族自治县档案局(馆)参公管理事业编制9名。其中:局长1名、副局长1名。