首页 > 信息公开 > 机构职能
索 引 号: 008614357/2015-00005
文  号:
责任部门:县交通运输局
发布日期: 2015-03-31
关 键 词: 保密工作自查报告
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02E保密工作/概况信息/机构职能
内容概述: 马边彝族自治县交通运输局保密工作自查报告

马边彝族自治县交通运输局保密工作自查报告
来源:县交通运输局 日期:2015-03-31
  
马边彝族自治县交通运输局保密工作自查报告  
  
  自治县委保密委员会:
  根据《中共马边彝族自治县委保密委员会关于组织开展专项保密检查的通知》(马委办[2015]1号)要求,我局认真开展保密工作宣传教育和技术防范工作,进一步修订完善了保密制度,全局干部职工保密意识和保密法制观念不断增强。现将保密工作自检自查情况报告如下:
  一、加强领导,健全机构
  为进一步加强组织领导,切实把我局保密工作落到实处。成立了由局党组书记、局长任组长,纪检组长任副组长,局属各股室负责人为成员的保密工作领导小组。并结合本单位实际,建立健全了各项保密规章制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,把保密工作列入日常工作的重要内容,做到保密工作与业务工作、部门工作同布置、同检查。
  二、营造氛围,强化宣传教育
  为不断深化保密法制宣传教育,我局在全系统开展了形式多样的保密法制宣传教育。召开了系统保密工作会议,重点学习了国家、省、市、县关于保密工作的重要文件,在全系统营造了一种浓厚的保密氛围,进一步增强了广大干部职工的保密意识和保密法制观念。在全交通系统干部职工的共同努力下,我局的保密工作取得了一定的成绩,没有出现失、泄密事件和不稳定因素,为维护全县的安全、稳定和构建和谐交通起到了积极的促进作用。我们将在今后的工作中,认真总结经验,克服不足,努力推动我局保密工作再上一个新台阶。加强保密教育,增强保密观念,是做好保密工作的前提和基础。加强保密教育活动,增强干部职工的保密意识和责任意识。保密工作是我们党的一项重要工作,做好保密工作,直接关系到国家机关安全、经济发展和社会稳定。结合保密普法学习活动,我局及时组织全体干部职工认真学习了《保密法》及相关的保密法律法规,尤其对重点涉密人员更是加强教育和严格监管,把工作职责明确到个人,实行责任追究制。加强对涉密人员的组织培训、自身学习,不断提高其自身政治素质和增强保密意识,增强了保密工作的责任心。
  三、完善制度,严格保密管理
  一是严格执行日常局机关收(发)文登记管理、文件传阅(借阅)管理、计算机使用管理等制度,切实把好文件的入口关和出入关。对文印打字室、档案室、办公室等重要场所及存储文件资料的箱柜实行定人、定岗、定责、定制度,加强管理,严防文件丢失、被盗和计算机上网泄密等责任事故的发生。对计算机上网管理,严禁在上互联网的计算机中制作、存储、传递和使用涉密文件、信息以及机关内部资料。制定了计算机管理制度,实行计算机网络安全防护情况的检查,采取局域网络杀毒软件每星期定期升级杀毒等措施。坚持“谁上网谁负责”和“上网信息不涉密、涉密信息不上网”的原则,防止了失泄密问题的发生。任何个人不得将带有保密信息内容资料的软盘带回家中用于计算机进行处理。二是切实加强涉密载体管理对涉密载体的管理上,在加强纸介质管理的同时,加大了对磁介质(各种软盘、u盘、光盘等)的管理力度,进一步规范涉密文件、资料及其物品销毁制度,实行全方位监管,用制度管人管事。做到严格保密纪律,落实防范措施,我局未出现过一例失、泄密事件。三是严格执行废旧文件集中清理销毁制度。非常重视文件销毁工作,对文件销毁过程中的各个环节加强管理。首先对拟销毁的文件材料登记造册,报局领导批准同意后,由办公室与县保密局联系,指定专人集中销毁,任何个人不得将文件材料或其它涉密资料当废纸变卖或自行处理。
  
  马边彝族自治县交通运输局
  2015年3月30日