首页 > 信息公开 > 机构职能
索 引 号: 008614242/2015-00002
文  号:马边县金叶路127号
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2015-02-12
关 键 词: 事业单位年检
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/组织机构简介/01A政府/概况信息/机构职能
内容概述: 事业单位年检

事业单位年检(劳动执法大队)
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2015-02-12
  事证第151103300101号
  事业单位法人年度报告书
  (2014年度)
  
单 位 名 称马边彝族自治县劳动监察执法大队

  
法定代表人 

  国家事业单位登记管理局制
  
《事业

  单位

  法人

  证书》

  登载

  事项
单位名称马边彝族自治县劳动监察执法大队
宗旨和

  业务范围
贯彻实施劳动和社会保障法律、法规和规章,维护劳动者合法权益。 宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行。 检查用人单位劳动保障法律法规执行情况。 受理违反劳动保障法律、法规或规章行为的举报、投诉。 依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规、规章的行为。
住所马边彝族自治县民建镇金叶路127号
法定代表人范武松
开办资金2(万元)
经费来源财政补助
举办单位马边彝族自治县人力资源和社会保障局
资产

  损益

  情况
净资产合计(所有者权益合计)
年初数(万元)年末数(万元)
00
网上名称马边彝族自治县劳动监察执法大队.公益从业人数2
对《条

  例》和

  实施细

  则有关

  变更登

  记的规

  定的执

  行情况
2015年1月21日,住所变更登记为“马边彝族自治县民建镇金叶路127号”


  展

  业

  务

  活

  动

  情

  况
一、所做工作1、加强法律法规宣传工作,深入施工现场张贴劳动保障维权公示牌,公布最低工资标准、劳动维权举报电话。2、对全县所有在建工程项目支付民工工资进行拉网式排查,同时对矿山企业及砖厂等劳动密集型用人企业的农民工工资、劳动合同签订、参加社会保险等情况进行检查。3、对城区幼儿园(包括私立幼儿园)、全县中小学进行依法用工检查,对聘用的人员督促依法签订劳动合同,参加社会保险,严格执行最低工资标准。4、对全县所有在建工程进行了四次专项执法检查,宣传法律法规,督促施工企业按时支付民工工资。5、积极与项目主管部门、施工承建单位协调处理,对出现拖欠工资现象做到尽快处理。 截至12月底,共收到农民工投诉登记拖欠工资62件,涉及金额1541万余元,民工1500余人。已追讨回1452万元,占94.2%,其余正在协调中。共收到市长热线及信访转办件13件,办结13件,办结率100%。向公安机关移送1件拖欠工资案,现出逃犯罪嫌疑人已被抓获归案。 二、 存在的问题1、有些项目主管部门监督力度不够,出现拖欠工资时存在推诿现象。2、部分政府性投资工程因工程款划拨手续繁琐和审计时间过长等原因,造成民工不能按时到位而拖欠。3、部分工程承建方存在层层转包、分包,使不具备管理能力和技术资质的人员承包工程,造成拖欠农民工工资。甚至有承建单位挪用工程款,故意拖欠民工工资。4、包工头与施工单位存在工程结算争议,导致拖欠民工工资。最后以民工工资名义追讨工程款,带领民工进行群访集访。5、个别在建企业,尤其是在建电站因资金或经营不善等原因停产,存在拖欠民工工资的隐患。 三、下一步工作打算1、劳动监察大队加大监察执法力度,积极深入用人单位及施工现场,宣传相关法律法规,督促用人单位与劳动者签订劳动合同,参加社会保险,按时支付劳动报酬,严格遵守最低工资标准。2、根据“谁主管、谁负责”原则,主管部门加强日常监管,严格执行“民工工资保证金”制度,从源头上消除欠薪隐患。3、继续加强与项目主管部门协调配合,对拖欠工资做到快速处理。4、对涉嫌拒不支付劳动报酬罪等严重违法行为,符合移送条件的,按照部、省有关劳动监察与刑事司法衔接规定及时移送。

  
相关资质认可或职业许可证明文件及有效期
绩效和受奖惩及诉讼投诉情况
接受

  捐赠

  资助

  及其

  使用

  情况
     
填表人:范武松联系电话:08334511844填报日期:2015年01月22日