首页 > 信息公开 > 就业创业
索 引 号: 008614242/2018-00069
文  号:
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2018-06-26
关 键 词: 就业扶贫
公开方式: 全社会
主题分类:基础分类/动态/工作动态
内容概述: 近日,乐山马边县在苏坝镇越胜村、沙腔乡沙腔村、梅子坝乡梅子坝村等乡镇新开6个技能培训班,共培训278人,其…

就业扶贫--办在大山里的“小学校”同步开班
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2018-06-26
近日,乐山马边县在苏坝镇越胜村、沙腔乡沙腔村、梅子坝乡梅子坝村等乡镇新开6个技能培训班,共培训278人,其中贫困户244人。培训本着学员“需要什么,就培训什么;缺什么补什么”的原则,以茶叶种植管理技术、彝绣、农作物植保员脆红李方向、家畜饲养员工种等为主线,同时,培训内容还将涉及安全教育、感恩教育和思想、观念、信心教育,为一村一品、脱贫攻坚提供智力支持和技术保障。

  (一)加强组织领导。集中培训力量,加强对20个乡镇对所管辖的95个贫困村和28个有贫困户的非贫困村开展劳动力摸底调查。依托我市即将上线的就业一体化业务系统,创新培训机制,打造需求式培训、订单式培训,将培训内容与市场需求结合起来,整合全县培训资源,对全县劳动力特别是贫困劳动力落实全覆盖培训。

  (二)强化督促检查。成立就业培训工作监督查效领导小组,班子成员分片包干,采取定期与随机相结合方式开展检查督促,主要查真实性、效果、群众满意度等,确保培训成效,充分发挥部门职能作用和乡镇的主体作用,切实整合各类培训资源,建立工作推进协调机制,实现“不漏一户、不掉一人、应训尽训”。

  (三)加大宣传力度。组织基层平台人员、第一书记、驻村干部、村“五职干部” 召开2018年脱贫攻坚“春季攻势”人社专项扶贫政策宣讲培训会,进村入户,利用各种招聘会等形式开展政策宣传,提高贫困劳动力对技能培训全覆盖的知晓度,在县城和各乡镇广泛张贴宣传标语,发放宣传资料,确保宣传全方位无死角。