首页 > 信息公开 > 政务服务
索 引 号: 008614250/2015-00047
文  号:
责任部门:县公安局
发布日期: 2015-09-02
关 键 词: 关于加强和改进机动车检验工作的意见
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/综合政务/02A文秘工作/便民服务
内容概述: 2014年5月17日上午,公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,其中规定公安、…

机动车行驶证核发
来源:县公安局 日期:2015-09-02
  ☆申请条件:
  *机动车所有人提交的证明、凭证无效的;  
  *机动车来历证明被涂改或者机动车来历证明记载的机动车所有人与身份证明不符的;  
  *机动车所有人提交的证明、凭证与机动车不符的;  
  *机动车未经国务院机动车产品主管部门许可生产或者未经国家进口机动车主管部门许可进口的;  
  *机动车的有关技术数据与国务院机动车产品主管部门公告的数据不符的;  
  *机动车的型号、发动机号码、车辆识别代号或者有关技术数据不符合国家安全技术标准的;  
  *机动车达到国家规定的强制报废标准的;  
  *机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的;  
  *机动车属于被盗抢的;  
  *其他不符合法律、行政法规规定的情形。
  ☆申请材料:
  *申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
  (一)机动车所有人的身份证明;
  (二)购车发票等机动车来历证明;
  (三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
  (四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
  (五)机动车交通事故责任强制保险凭证;
  (六)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
  *申请变更登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
  (一)机动车所有人的身份证明;
  (二)机动车登记证书;
  (三)机动车行驶证;
  (四)属于更换发动机、车身或者车架的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明;
  (五)属于因质量问题更换整车的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明,但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。
  *申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
  (一)现机动车所有人的身份证明;
  (二)机动车所有权转移的证明、凭证;
  (三)机动车登记证书;
  (四)机动车行驶证;
  (五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;
  (六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。
  *申请抵押登记的,机动车所有人应当填写申请表,由机动车所有人和抵押权人共同申请,并提交下列证明、凭证:
  (一)机动车所有人和抵押权人的身份证明;
  (二)机动车登记证书;
  (三)机动车所有人和抵押权人依法订立的主合同和抵押合同。
  *机动车所有人申请注销登记的,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
  (一)机动车登记证书;
  (二)机动车行驶证;
  (三)属于机动车灭失的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车灭失证明;
  (四)属于机动车因故不在我国境内使用的,还应当提交机动车所有人的身份证明和出境证明,其中属于海关监管的机动车,还应当提交海关出具的《中华人民共和国海关监管车辆进(出)境领(销)牌照通知书》;
  (五)属于因质量问题退车的,还应当提交机动车所有人的身份证明和机动车制造厂或者经销商出具的退车证明。
  *申请办理机动车质押备案或者解除质押备案的,由机动车所有人和典当行共同申请,机动车所有人应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:
  (一)机动车所有人和典当行的身份证明;
  (二)机动车登记证书。
  *机动车所有人申领临时行驶车号牌应当提交以下证明、凭证:
  (一)机动车所有人的身份证明;
  (二)机动车交通事故责任强制保险凭证;
  (三)提交机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
  (四)提交机动车来历证明,以及机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证' ;&,"vIE' ;&,"交书面申请和机动车安全技术检验合格证明。
  ☆基本流程:申请人提交相关申请材料 受理部门对申请材料进行审核通知申请人领证
  ☆审批时限:法定时限2个工作日,承诺时限1个工作日。
  ☆收费依据及标准:
  *汽车反光号牌收取100元副,摩托车反光号牌收取70元副,挂车反光号牌收取50元副,三轮汽车、低速货车反光号牌收取40元副,单独补领号牌专用固封装置收取1元个,机动车临时号牌收取5元张,机动车行驶证收取工本费15元本。
  *《国家发展改革委、财政部关于加强和规范机动车牌证工本费等收费标准管理有关问题的通知》
  ☆设定依据:根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《机动车登记规定》(公安部令第102号)
  ☆审批决定证件:行政许可
  ☆年检要求:《道路交通安全法实施条例》第十六条规定机动车应当从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验:
  *营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;
  *载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;
  *小型、微型非营运载客汽车6年以内每2年检验1次;超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次;
  *摩托车4年以内每2年检验1次;超过4年的,每年检验1次;
  *拖拉机和其他机动车每年检验1次。营运机动车在规定检验期限内经安全技术检验合格的,不再重复进行安全技术检验。
  *超过报废年限的车辆不可以再过户(买卖),但可以继续使用;买卖的话可以先到车管所办理该车的报废单(注销该车的档案),然后买卖。
  2014年5月17日上午,公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,其中规定公安、质监等政府部门不得开办车检机构,已开办的,9月底前必须彻底脱钩;自9月1日起,试行非营运轿车6年内免检;不得指定检验机构,推动机动车异地年检。
  ☆注意事项:机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志的种类、式样,以及各类登记表格式样等由公安部制定。机动车登记证书由公安部统一印制。机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志的制作应当符合有关标准。