首页 > 信息公开 > 政务服务
索 引 号: 008614242/2015-00011
文  号:
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2015-08-19
关 键 词: 劳动
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/劳动、人事、监察/15A劳动就业/便民服务
内容概述: 一、举报投诉实行实名制,投诉者应出示身份证或其它有效证件,实事求是、客观公正地反映问题。劳动保障行政部…

劳动保障监察举报投诉注意事项
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2015-08-19
  一、举报投诉实行实名制,投诉者应出示身份证或其它有效证件,实事求是、客观公正地反映问题。劳动保障行政部门接受举报投诉时,应告知举报人、投诉人相应的权利和义务,特别是告知应如实举报投诉以及不实举报投诉应承担的法律责任。
  二、举报投诉者应尊重工作人员,认真听取工作人员对有关政策、法规的解释。集体举报投诉同一事件的,应选派2—3名代表反映问题,其余人员休息静候。
  三、举报投诉内容属劳动保障监察机构受理范围的,由工作人员录入“劳动保障监察管理信息系统”,举报投诉者在打印件上签名或盖章;举报投诉者拒绝签名的,由工作人员注明拒签情况。
  举报投诉内容不属于劳动保障监察机构受理范围的,工作人员要告知投诉者向有处理权的机构反映。
  五、举报投诉者应如实回答工作人员的提问,否则有可能给调查处理带来困难或导致对举报投诉无法处理。
  六、请勿在举报投诉接待室内吸烟和高声喧哗,举报投诉完毕后应主动自行离开,以免影响其他举报投诉者反映问题。