首页 > 信息公开 > 政务服务
索 引 号: 008614242/2015-00016
文  号:
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2015-08-19
关 键 词: 培训
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/劳动、人事、监察/15A劳动就业/便民服务
内容概述: 各区、市、县、自治县人力资源和社会保障局、财政局: 现将《乐山市职业技能培训券管理暂行办法》印发给你们…

关于印发《乐山市职业技能培训券管理暂行办法》的通知
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2015-08-19
  各区、市、县、自治县人力资源和社会保障局、财政局:
  现将《乐山市职业技能培训券管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。
  乐山市人力资源和社会保障局  乐山市财政局
  二○一五年六月
  主题词:职业技能 培训券 管理办法 通知 
  抄送:各区、市、县、自治县就业局、各定点培训机构。
  乐山市职业技能培训券管理暂行办法
  第一章 总 则
  第一条 为改进职业技能培训(含创业培训,下同)管理方式,充分调动广大城乡劳动者参加职业技能培训的积极性,促进劳动者就业、创业能力提升,结合我市实际, 制定本办法。
  第二条 乐山市职业技能培训券(下称培训券)是各级人社部门发放给本市范围内有培训需求,并符合职业技能培训和鉴定补贴政策规定条件的城乡劳动者,用于其参加职业技能培训和职业技能鉴定,享受职业技能培训和职业技能鉴定补贴政策的书面凭证。培训券分正券和副券两部分,正券用于职业技能培训,副券用于职业技能鉴定。培训券的发放和使用情况统一纳入人力资源信息系统(下称信息系统)进行管理。
  第三条 符合职业技能培训补贴条件的城乡劳动者每年可凭券免费参加一次职业技能培训;通过初次职业鉴定的,可凭券抵扣应缴纳的职业技能鉴定费。
  第四条 市人社部门负责培训券的印制和监管。市、县两级就业服务管理机构负责培训券的发放管理工作。
  第二章 培训券申领与发放
  第五条 培训券发放对象为法定劳动年龄范围内、有就业能力和培训需求的以下人员:
  1、城镇登记失业人员
  2、农村转移就业劳动者
  3、毕业年度内高校毕业生
  4、城乡未继续升学的应届初高中毕业生
  5、符合条件参加创业培训的其他人员
  第六条 申领培训券应提供以下材料:登记失业人员需持本人身份证、《就业失业登记证》;毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生持本人身份证、毕业证(或高校出具的毕业证明);农村转移就业劳动者持本人身份证。并填写《乐山市职业技能培训券申领表》(见附件1)。
  第七条 参训人员可到培训所在地县以上就业服务机构申领培训券,或到由县级就业服务管理局委托的基层劳动就业和社会保障服务机构进行申领;
  第八条 培训券发放机构负责申领人申请条件的审核工作,对符合申领条件的,应将培训券发放信息录入系统,由信息系统自动生成,并打印成券发放给申领人。申请人的申领材料由公共就业服务机构存档备查。
  第三章 培训券使用与管理
  第九条 培训券实行10位编码管理。第1-2位为年度号,3-4位为乐山市编号,5-6位为区市县编号,后4位数为培训券序号,由信息系统自动产生,每券一号。
  第十条 培训券采取实名制管理,培训券仅限申领者本人参加培训使用,不得转让使用。
  第十一条培训券有效期为一个自然年度,当年内有效。持券人本人可自主选择定点培训机构、培训专业接受培训。
  第十二条 定点培训机构在接受持券人报名时,应对持券人身份进行核实,确保姓名、身份证号和培训券编号一致。符合参训条件的持券人员,应在办理培训报名手续后将培训券正券部分交与培训机构,并按要求参加培训。
  第十三条 培训期满后,由国家职业技能鉴定机构对参训的持券人员进行技能鉴定考试。持券人员应在培训券副券的背面签名,并将副券交与鉴定机构。通过初次鉴定的颁发职业资格证书,并给予职业鉴定补贴。
  第四章 培训券补贴资金申请
  第十四条 定点培训机构完成培训后6个月内,按规定向培训所在地的人力资源和社会保障部门提出补贴资金申请。申请时应提交:
  1.培训补贴申报审批表、花名册;
  2.开班、结业报告;
  3.学员签到培训台帐;
  4.《身份证》、《登记证》( 尚未取得的《登记证》的农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,可不提供此证),城乡未继续升学的应届初高中毕业生、高校毕业生的毕业证复印件,《职业资格证》( 专项职业能力证书或培训合格证书)复印件,
  5.培训券原件(正券);
  6.就业或创业证明材料;
  第十五条 鉴定机构可为初次参加并通过职业资格鉴定的城乡劳动者凭券申请职业技能鉴定补贴,申请时应提交:
  1.乐山市职业技能鉴定补贴申报审批表、花名册;
  2. 《身份证》、《登记证》( 尚未取得的《登记证》的农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,可不提供此证 ),鉴定合格人员职业资格证书或专项能力证书复印件;
  3. 乐山市职业技能培训券(副券);
  4、代为申请鉴定补贴协议。
  第十六条 培训补贴、鉴定补贴标准按乐人社发【2012】92号文件执行。
  第十七条 培训补贴和鉴定补贴申请材料由就业服务管理机构受理并进行初审,人力资源和社会保障局审核后,向财政部门提出划拨意见,财政部门经复核后,按规定将补贴直接拨付到定点培训机构(鉴定机构)。
  第五章 监督与管理
  第十八条 各级人力资源和社会保障部门、财政部门应按照职责分工加强对培训券发放、使用和资金补贴过程的监督管理,负责辖区内的培训质量监管工作。设立举报电话,确保培训真实有效。
  第十九条 各级就业服务管理局要以定期巡查和不定期抽查等形式,加强培训过程的质量监控。在开展现场监督检查的同时,还要采取系统审核、网络视频在线监控、电话回访等方式进行抽查。
  第二十条 定点培训机构应严格遵守培训管理规定,严禁以券代训,对未按规定组织实施技能培训,套取培训资金的,追回骗取、套取的补贴资金,追究相关单位和人员的责任,并由市人力资源和社会保障部门取消定点培训机构资格。涉嫌犯罪的,依法移送司法部门处理。
  第二十一条 持券人报名后无故不参加培训或参加培训出勤率不足80%的,以及将培训券转让他人的,取消其当年享受培训补贴政策的资格,培训券作废。
  第二十二条 本办法由市人力资源和社会保障局负责解释
  附件:1.乐山市职业技能培训券申领表
  2.乐山市职业技能培训券式样