首页 > 信息公开 > 政务服务
索 引 号: 008614242/2015-00017
文  号:
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2015-08-19
关 键 词: 失业保险
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/劳动、人事、监察/15A劳动就业/便民服务
内容概述: 事项名称:失业保险待遇申领 申请条件: 1.在法定劳动年龄内非自愿性失业; 2.本人及单位按规定参加失业保险…

失业保险待遇申领
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2015-08-19
  事项名称:失业保险待遇申领
  申请条件:
  1.在法定劳动年龄内非自愿性失业;
  2.本人及单位按规定参加失业保险并连续缴费满一年以上;
  3.进行失业登记;
  4.有求职要求并接受职业介绍和就业指导。
  办理材料:
  1.解聘合同通知书(三联单),需用工单位盖章并填上日期;
  2.解聘证明(未超出领取失业金有效期60天);
  3.就业失业登记证(办理失业证需一张2寸照片)原件及复印件;
  4.户口本复印件(户主、失业申请人两页均需复印);
  5.身份证复印件(正反两面);
  6.申请人本人农行卡复印件。
  办理流程:
  1.社区公共就业服务平台(或未设社区公共就业服务平台的街道(乡镇)公共就业服务机构),为失业人员进行失业登记时,负责告知失业人员到指定银行开通个人银行结算账户,负责将失业人员银行结算账户信息录入信息系统。
  2.社区公共就业服务平台(或未设社区公共就业服务平台的街道(乡镇)公共就业服务机构),负责每月为失业人员发放失业保险金,在其《就业失业登记证》上记载申领情况并盖章确认,并将《失业人员申领花名册》报街道(乡镇)公共就业服务机构。
  3.街道(乡镇)公共就业服务机构通过信息系统核对每月已申领信息,核实无误后汇总生成并打印《失业人员申领花名册》,加盖公章后于每月报县级就业服务管理机构。
  4.县级就业服务管理机构对各街道(乡镇)公共就业服务机构上报的当月《失业人员申领花名册》及失业保险金汇总发放信息通过信息系统进行审核,在确认后,将失业保险金市划拨代发银行,由银行于每月月底前将失业保险金存入失业人员个人账户。
  5.失业保险金领取。失业人员可凭银行存折(卡)到指定银行提取现金。
  办理地点:
  1.就业失业登记证办理地点:民建镇滨河东路106号(人力资源服务中心)
  2.失业金办理地点:民建镇金叶路127号(政务中心313)
  办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-18:00(除法定假期外)
  联系电话:0833-4520157
  设定依据:《关于调整失业保险标志的通知》(乐人社办[2015]332号)“失业人员失业保险金待遇标准调整为966元/人,自2015年7月1日起执行”。
  附件下载:失业保险金申领表