首页 > 信息公开 > 政务服务
索 引 号: 008614242/2015-00024
文  号:
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2015-08-19
关 键 词: 企业职工养老保险
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/劳动、人事、监察/15B社会保障/便民服务
内容概述: 事项名称:企业职工基本养老保险经办流程 申请条件:1、年满16周岁以上,未到法定退休年龄的灵活就业人员、无…

企业职工基本养老保险经办流程
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2015-08-19
  事项名称:企业职工基本养老保险经办流程
  申请条件:1、年满16周岁以上,未到法定退休年龄的灵活就业人员、无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员,可以个体身份参加职工基本养老保险。
  2、在企业、事业单位的人员,由用人单位在社保局申报参加职工基本养老保险。
  办理材料:个体参保人员持本人身份证及户口薄;单位参保需提供组织机构代码证、营业执照、法人代表证书等材料
  办理流程:1.参保流程:个体参保人员持本人身份证及户口薄,到社保局服务大厅前台办理参保登记。单位参保需提供组织机构代码证、营业执照、法人代表证书等材料到征缴股办理。机关、企业及事业单位按月按时缴纳;个体参保人员在每年的7至12月,在社保局前台服务大厅办理。2.退休流程:达到国家规定的退休年龄;最低缴费年限(含视同缴费年限)需满15年以上;提供材料(退休申请、个人档案材料、本人身份证复印件、独生子女证复印件、银行账号),在社保局前台服务大厅办理3.死亡待遇办理需提交:死亡证明原件及死者身份证复印件;火化证或非火化区证明;继承人关系证明;继承人身份原件及复印件;继承人银行卡复印件。
  办理地点:马边县政府服务中心大楼3楼
  办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午13:00-17:00
  联系电话:0833-4500453
  设定依据:《社会保险法》
  参保缴费:
  1、以企业职工身份参保,按本人上月工资(或上一年月平均工资,下同)作为缴费基数,职工实际的缴费工资,按上一年全省在岗职工月平均工资的40%至300%以内的缴费基数确定。职工本人上月工资,超过上一年全省在岗职工月平均工资的300%以上的部分,不计入缴费基数;低于上一年全省在岗工资月平均40%的,按40%计算缴费基数。缴费比例为28%,其中:单位缴费比例为20%,个人缴费比例为8%。
  2、以个体身份参保的,缴费基数按上一年全省在岗职工平均工资的40%、50%、60%、70%、80%、90%、100%七档之中确定一档;缴费比例为20%。