首页 > 信息公开 > 政务服务
索 引 号: 008614242/2015-00025
文  号:
责任部门:县人力资源和社会保障局
发布日期: 2015-08-19
关 键 词: 城乡居保
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/劳动、人事、监察/15B社会保障/便民服务
内容概述: 事项名称:城乡居保参保经办流程 申请条件:户籍在马边、年满16周岁(不含在校生)、未参加城镇职工基本养老…

城乡居保参保经办流程
来源:县人力资源和社会保障局 日期:2015-08-19
  事项名称:城乡居保参保经办流程
  申请条件:户籍在马边、年满16周岁(不含在校生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村(城镇)居民
  办理材料:本人户口簿、身份证原件及复印件各一份,农村重度残疾人员还应提供《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)及复印件1份到户籍所在地的村进行参保登记,由本人填写《参保人员登记表》。
  办理流程:
  1、自愿选择缴费档次,并将养老保险费交给村级经办人员,经办人员应及时将收取的养老保险费存入乡镇服务中心指定的银行帐户,以确保基金安全。城乡居保集中缴费时间为每年3月至6月。
  2、对城乡居保参保缴费人员,由村初审是否符合参保条件后,集中将《参保人员登记表》及其复印件连同养老保险费已缴存的凭据一并交乡镇服务中心审核、确认。
  3、对参保缴费人员,由村经办人员手工填写缴费记录,经乡镇服务中心审核后加盖缴费章,发给其《缴费证》。
  4、年满60周岁的参保人员,应在到龄的当月,携带户口簿、本人身份证、《缴费证》和银行卡等材料,到参保地村提交领取养老金申请。村于每月10日前将初审后符合养老金领取资格人员的资料报乡镇服务中心,乡镇服务中心填写《待遇领取审批花名册》,每月按时报县社保局审批。
  办理地点:马边县政府服务中心大楼3楼
  办理时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午13:00-17:00
  联系电话:0833-4500453
  设定依据:《社会保险法》