首页 > 信息公开 > 政务服务
索 引 号: 008614285/2015-00015
文  号:
责任部门:县民政局
发布日期: 2015-08-24
关 键 词: 低保
公开方式: 主动公开
主题分类:主动公开政府信息/民政、扶贫、救灾/17G社会救助/动态信息/工作动态
内容概述: 根据乐山市民政局《关于乐山市城乡居民低收入家庭经济状况核对实施办法通知》(乐市民政发〔2013〕16号)要求…

严把城乡低保入口关
来源:县民政局 日期:2015-08-24
  根据乐山市民政局《关于乐山市城乡居民低收入家庭经济状况核对实施办法通知》(乐市民政发〔2013〕16号)要求,今年6月我县启用了低收入家庭经济状况核对平台,该平台整合了民政、人社、市管(工商)、税务、车管、房管、公安、残联等部门的政务信息资源,可全面核查申请纳入低保对象家庭的信息。
  一、严控流程。首先由申请户向乡(镇)政府提出申请,并签署同意进行经济核对的授权书;其次由乡(镇)政府进行初审,核实申请户家庭情况,审核通过后上报民政部门;再次由民政部门对申请户信息进行核对,确认无误后上报市低保认定中心;最后由市低保认定中心进行数据汇总,发送给各相关部门进行核对形成返回意见,市低保认定中心审核通过后才予以审批。二、成效显著。通过建立低收入家庭经济状况核对平台,可全面核对申请户收入、财产、支出等信息,确保审批过程公平、公正,杜绝发生“拆户保”、“人情保”、“骗保”情况,缓解了“只进不出”、“进易出难”的“赖保”现象。