首页 > 信息公开 > 重大建设项目
索 引 号: 742293631/2018-00004
文  号:
责任部门:县发展改革经济信息化局
发布日期: 2018-04-02
关 键 词: 会议
公开方式: 全社会
主题分类:基础分类/其他/重大项目
内容概述: 我县召开“挂图作战”项目牵头单位工作会    为进一步贯彻落实好3月9日县委、县政府“挂图作战”项目推进…

我县召开“挂图作战”项目牵头单位工作会
来源:县发展改革经济信息化局 日期:2018-04-02
  我县召开“挂图作战”项目牵头单位工作会

  
  为进一步贯彻落实好3月9日县委、县政府“挂图作战”项目推进会精神,县“挂图作战”总指挥部办公室在进行一个星期一线督查基础上,于3月15日下午召开2018年“挂图作战”项目牵头单位工作会。县“挂图作战”项目牵头单位分管领导及具体工作人员,部分“挂图作战”项目保障部门负责人,县“挂图作战”总指挥部办公室全体人员共30余人参会。县人大常委会副主任、县重点项目“挂图作战”总指挥部办公室主任陈云松主持会议并讲话。

  陈云松对2017年度“挂图作战”工作进行了简要回顾,指出有5个方面的经验值得借鉴,即强化保障、完善机制、营造氛围、倒逼管理、强化奖惩;同时指出存在5个方面的主要问题也不容忽视:一是个别领导、部门和乡镇对“挂图作战”认识不到位;二是部分项目前期工作未能按预期推进,项目之间缺乏足够的沟通统筹,致使部分项目推进滞后;三是对上级部门或援建单位决策的不确定性研判不够,致使项目完全被动,无法实施;四是程序繁复,协调艰难;五是部分协作配合单位工作不到位。

  陈云松强调,2018年全县确定“挂图作战”项目38个,下达投资计划53.22亿元,实际批复投资计划45.74亿元。县委、县政府高度重视,专题召开项目推进会议,县委主要领导与各项目指挥长签订目标责任书,总指挥部对各项目实施方案进行批复,说明2018年“挂图作战”工作要求更高,只能强势推进,容不得半点懈怠。对做好今年“挂图作战”工作,陈云松提出了三点要求。

  一是强化认识。“挂图作战”项目是经济社会建设和脱贫攻坚及其重要的抓手。当前的脱贫攻坚工作,已到了攻坚拔寨的关键时期,要实现与全市同步全面建成小康社会的目标,于我们而言,年年都是攻坚硬仗,一分一秒都不能耽误。作为项目牵头部门,必须站在战略和全局高度,深刻认识“挂图作战”的重要意义,紧盯目标任务,掌握工作方法,科学排兵布阵,确保“挂图作战”项目落到实处、取得实效。

  二是扎实推进。要想尽千方百计,穷尽一切措施,扎实推进项目建设。今年“挂图作战”项目开局良好,不少指挥长深入一线调研协调督导,大部分项目按计划进度强势推进。但也有部分项目推进不力,看不到强劲势态。强劲推进的已开工项目要保持好势头、做到持续强劲推进。推进缓慢的已开工项目要认真梳理、分析,找准问题症结,加大工作力度,通过切实搞好一线指挥、督导、服务的具体措施,迅速扭转迟缓状态,努力做到强势推进。尚未开工的项目,要以天为单位,穷尽一切办法,全力加快前期工作,力争尽快开工。各牵头单位要严格按照批复的实施方案,理清项目推进节点要求,形象进度要求,投资总额要求,在项目推进中体现和完成各阶段工作。相关部门要主动作为,积极配合,能并联审批的要并联审批,把“程序不减,时限缩短”的要求真正落到实处;能边启动边完善前期工作的,要立即启动。所有项目都要加强管理,自我加压,把倒排工期真正落实到位,确保全面完成或超额完成年度目标任务。

  三是强化督导。总指挥部办公室一要抓好一线常规督导,及时制发督查通报、工作简报,对推进有力和推进不力项目,形成专报送总指挥部领导。每季度末要会同县委、县政府督查室进行督查,并以县督查室名义制发督查通报。二要进一步完善考核办法,对项目进行更科学的考核。三要对项目工程进度等情况进行调研和分析,及时提出对策建议,为县委、县政府领导科学决策提供有力依据。

  会议还听取了牵头单位 “挂图作战”项目推进情况汇报,县“挂图作战”总指挥部办公室就项目督导、项目办公室工作运作、资料报送等进行了讲解。相关保障部门就“挂图作战”项目入库、入统、风险评估工作提出具体要求。