首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 734888408/2017-00007
文  号:2016-12-20
责任部门:老河坝乡
发布日期: 2017-03-16
关 键 词: 信息公开
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 根据县政府办公室《关于印发马边彝族自治县政府信息公开工作办法(试行)》(马府办函〔2016〕125号)文件精…

2016年老河坝乡政府信息公开工作年度报告
来源:老河坝乡 日期:2017-03-16
  根据县政府办公室《关于印发马边彝族自治县政府信息公开工作办法(试行)》(马府办函〔2016〕125号)文件精神,我乡加强组织领导,严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步提高乡政府工作透明度,充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现将一年来政府信息公开工作情况报告如下:
  一、 概述
  推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《条例》颁布以来,老河坝乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。
  (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善
  我乡认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《四川省政务公开规定》和区委、区政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,保障经费,镇门户网站设立政府信息公开专栏,及时在网站上公布年度报告,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由乡长为组长、党政办公室主任为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我镇通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。
  (二)规范建设,提高政务公开质量
  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》和《四川省政务公开规定》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理,进行科学合理的分类登记,编制职权目录并绘制行政职权流程图。
  (三)用好载体,完善政务公开形式
  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是建设内外网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立政府信息公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。
  (四)强化监督,确保政务公开落实
  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《四川省政务公开规定》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。
  二、主动公开政府信息的情况
  一年来,全乡主动公开政府信息213条,其中通过政府门户网公布信息 100条,马边新闻网、《政务要情》、《马边信息》等公开信息45条,乡集中公开栏公布信息44条,村党务村务公开24条。
  三、存在的主要问题及改进措施
  我乡政府信息公开工作开展以来,在服务群众、服务社会等方面取得了一定成绩,但还存在以下不足:对信息公开工作认识不足,敏感性不强,没有做到及时公开;制度执行力度还有待加强,信息公开形式还需要进一步丰富;信息公开的广度还需要进一步拓展,便民服务措施还需要进一步加强宣传;党政办工作人员流动性大,工作衔接不够。
  针对存在的问题和不足,我乡将继续加大推进政府信息公开工作,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
  一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,组织有关人员进行转门培训,提高信息工作人员的业务水平。二是制定一套适应本乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息的及时发布。三是设立信息公开工作AB岗,保证工作的连续性,同时抓好分类管理与收集,及时完善和更新信息,努力实现政府信息公开工作法定化、规范化、常态化、便民化的目标。
  老河坝乡人民政府
  2017年2月13日

附件下载