首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 742293631/2017-00007
文  号:2017-02-17
责任部门:县发展改革经济信息化局
发布日期: 2017-03-16
关 键 词: 报告,机关
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 马边彝族自治县发展改革经济信息化局2016年政府信息公开年度报告本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开…

2016年县发展改革经济信息化局政府信息公开工作年度报告
来源:县发展改革经济信息化局 日期:2017-03-16
  
马边彝族自治县发展改革经济信息化局2016年政府信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我局政府信息公开工作情况和统计数据编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、存在问题及改进措施三部分组成。本年度报告中所列数据统计期为2016年1月1日至2016年12月31日。
  一、概述
  2016年,在县委、县政府的统一部署下,县发改经信局紧紧围绕中心工作,严格按照《条例》要求,把开展政府信息公开工作作为落实群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进依法执政,建设服务型政府的重要举措,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。
  (一)加强组织领导,完善工作机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了局长任组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人为成员的领导小组.严格按照政务公开实施方案规定的内容、形式和程序等,认真组织实施。进一步明确了政府信息应公开的范围、内容、方式和流程,建立了政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序等制度,从体制机制和工作制度上保障了政府信息公开工作的深入开展。
  (二)认真梳理信息,明确公开内容。根据县政府有关文件精神,针对企业和群众关注度高的相关内容,对具体办事项目进行了收集,及时编制更新政府信息公开指南,加大了信息梳理力度,进一步完善了政府信息公开的内容。经过梳理,突出了对群众关注问题的信息公开,明确了政府信息公开重点内容。对于社会关注、群众关心的问题,只要不属于保密范畴,都坚持一律公开。
  (三)加强保密审查,确保安全公开。在做好政府信息公开工作的同时,严格执行政府信息保密审查机制和程序。依据国家保密局《关于做好政府信息公开中的保密工作的通知》,对行政机关公文信息公开审核标准和程序作了明确规定。对要公开的政府信息保密审查界定作了明确说明,确保政府信息公开工作顺利进行。
  (四)加强条例学习,积极贯彻落实。为进一步提高各股室主动公开政府信息的意识,我局组织有关人员认真学习《政府信息公开条例》,深刻领会《政府信息公开条例》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)积极主动公开信息。2016年,县发改经信局主动公开政府信息312条,主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展规划、科学技术、价格、三公经费等方面内容;及时公开了国家、省、市、县政府各项法律、法规和相关政策,县政府规章,规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,公开了机构设置等信息。
  (二)拓宽信息公开渠道。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2016年,充分利用马边彝族自治县政府门户网站、马边新闻网等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。
  三、存在问题和改进措施
  在县委、县政府的坚强领导下,县发改经信局政务公开工作取得了一些成绩,但与县委、县政府和社会各界的要求相比,还存在一定差距。主要是:公开意识需要进一步强化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定距离;公开形式的便民性需要进一步提高;组织引导工作需要进一步加强,一些工作人员和社会公众对政府信息公开制度还不十分熟悉,处理程序不够规范,长效工作机制建设需要进一步加强完善。
  下一步要有针对性地加强薄弱环节的建设,进一步提高我局政府信息公开工作的水平和质量。主要是围绕热点、结合重点,积极推进政府信息公开向深度发展。同时要正确处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开,又不能泄漏国家秘密。
  
  马边彝族自治县发展改革经济信息化局
  2017年2月16日