首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 008614912/2017-00004
文  号:2017-03-15
责任部门:县住房和城乡规划建设局
发布日期: 2017-03-16
关 键 词: 2016信息公开年度报告
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 2016信息公开年度报告

2016年县住房和城乡规划建设局政府信息公开工作年度报告
来源:县住房和城乡规划建设局 日期:2017-03-16
  为深入贯彻落实政府信息公开工作,进一步推动政府信息公开,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开统计报送工作的通知》和《马边彝族自治县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》的文件精神,为更好推进政府信息公开工作,我局坚持公平、公正、公开的理念,拓展政务公开内容,创新政务公开形式,完善政务公开制度,强化政务公开监督,政务公开工作在创新中前进,在创优中突破,取得了明显的成效,现将工作情况汇报如下:
  一、主要工作情况
  1、加强领导,健全组织。成立了政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,指定专人负责日常的政府信息公开工作。
  2、完善制度,加强管理。结合住建局实际情况,制定相关制度,以此来规范内部的信息公开工作,确定了政府信息的公开原则,界定了职责,明确了主动公开、免予公开、依申请公开的内容,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式、地点等。同时,建立健全考核制度、评议制度、责任追究制度等,为开展政府信息公开工作提供了强有力的制度保证。
  3、坚持原则,及时公布。我局坚持依法全面真实的原则,除涉及国家秘密和依法受到保护的信息外,如实公开政府信息。坚持做到“公开内容充实,公开时间及时,公开重点明确”三项基本要求。不断提高政务信息公开效率。
  4、加强保密,严格审查。政府信息中有少部分信息涉及到国家机密、个人隐私,必须进行保密审查,把好保密审查关,以防止泄密事件发生。为了做好信息公开安全工作,建立了政府信息公开审查制度。公开的政府信息,根据国家有关法律法规,凡是涉及有关保密内容都不能公开。对政府信息公开、规划公示、信息查询等都进行逐级保密审查,防止涉密事件的发生。
  5、组织自查,总结经验。我局对照相关规定及政务公开情况认真组织自查,并对政府信息公开工作目标任务的贯彻实施情况定期检查,每年底在县考核之前进行摸底自评工作,通过检查、总结进一步推动我局政府信息公开工作的深入开展。
  二、政府信息公开基本情况
  2016年,我局主动公开的信息内容主要有:机构职能、政策法规、政务公开、便民服务、业务办理、重要活动等。
  三、存在的主要问题
  2016年,我局的政府信息公开工作在公开的深度和广度上都有了提高,但还存在一定的问题,主要表现在以下几个方面:一是信息公开的时效性有待加强;二是信息公开的广度和深度有待扩大。三是相关制度或细则有待完善。
  四、2017年工作计划
  2017年度,我局将及时、准确地公开政府信息,保障公民、法人或其他组织依法获取政府信息的权利,提高政府信息公开工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对公民的生产、生活,以及经济社会活动的服务作用。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。