首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 771696122/2017-00003
文  号:2017-03-15
责任部门:荞坝乡
发布日期: 2017-03-15
关 键 词:
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 2016年度政府信息公开工作年度报告 荍坝乡政府信息公开工作在县政府的领导下,为确保我乡信息全面、及时、准…

2016年荞坝乡政府信息公开工作年度报告
来源:荞坝乡 日期:2017-03-15
  2016年度政府信息公开工作年度报告
  荍坝乡政府信息公开工作在县政府的领导下,为确保我乡信息全面、及时、准确公开,提高我乡工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供有力支持。根据县政府《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》精神,我乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制荍坝乡政府2016年度政府信息公开年度报告。现向社会公布2016年荍坝乡人民政府信息公开年度报告。我乡高度重视信息公开工作,在经费投入上予以保障,充分利用政务公开栏、网站、微信平台等各种渠道进行信息公开。
  一、概述
  推进政府信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。
  (一)2016年政府信息公开工作要点落实情况
  围绕县委、县政府决策部署和2016年荍坝乡经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、拆迁安置、扶民救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。同时加强对党务、政务、村务公开的指导。把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开促进政务服务水平的提高,创造条件保障人民群众更好地了解和监督政府工作。
  (二)加强组织领导,完善机构人员
  为了加强对政府信息公开工作的领导,乡政府成立了政府信息公开工作领导小组,乡农技中心、社会事务中心、学校、医院、信用社、计生部门等单位主要负责为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,负责全乡政府信息公开的日常工作。
  (三)建立完善制度,促进工作开展
  为了促进我乡政府信息公开工作不断走向制度化和规范化,乡政府办及时制定《荍坝乡政府信息公开指南》、《荍坝乡政府信息公开目录》、对政府信息公开工作的基本原则、组织机构、公开的范围、公开的方式、公开的程序、考核监督机构作了具体规定,对政府信息公开工作提出了明确要求。
  (四)加强宣传培训,精心组织实施
  为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我乡积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《政府信息公开条例》列入干部理论学习计划,使全乡行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》。同时,通过广播加大对《条例》的宣传力度,营造良好的舆论氛围,为《条例》的实施打牢基础。我乡高度重视乡政府信息公开,为了方便群众办事、利于社会监督,我乡专门安排人员受理网上投诉,受到了群众广泛好评。
  二、主动公开政府信息情况
  我乡2016年共主动公开党委、政府信息208条,其中全文电子公开189条。在主动公开的信息中,人事类信息4条;计划总结类信息6条;工作动态类信息173条,行政执法信息20条,其他类信息5条。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  我乡本年度未收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  我乡本年度没有受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。
  五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼情况
  我乡本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题
  1、政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;
  2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;
  3、政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。
  七、改进措施
  1、统一认识,规范工作流程
  我乡将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  2、认真梳理,扩大公开内容
  我乡将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
  3、系统整合,提交服务功能
  从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。