首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 008283615/2017-00005
文  号:2017-02-23
责任部门:县政府办
发布日期: 2017-02-27
关 键 词: 信息公开
公开方式: 0
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。年度报告全文包括概述、…

2016年马边彝族自治县政府信息公开工作年度报告
来源:县政府办 日期:2017-02-27
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。年度报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等内容,本年报所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。年度报告通过(www.mabian.gov.cn)马边彝族自治县政府门户网站全文公开。如有疑问请与马边彝族自治县人民政府办公室联系(地址:马边彝族自治县民建镇新建街230号;邮编:614600;联系电话:0833—4513252;邮箱:mb_zfb@leshan.gov.cn)。
  一、概述
  我县认真贯彻国家、省、市关于政府信息公开有关规定和要求,围绕群众关心,扎实推进信息公开,在提高政府公信力,优化经济发展环境,促进政府自身建设,融洽干群关系等方面发挥了积极作用。在信息公开的过程中,我县不断拓展公开途径,突出公开重点,完善公开机制,改进和优化政务服务,进一步提升县政府信息公开效果。
  (一)健全组织机构。充实完善了以县政府常务副县长为组长的政府信息公开领导小组,切实加强组织领导,县政府办电子政务股具体负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作,指导督促各乡镇、县政府各部门、事业单位开展政府信息公开工作。
  (二)落实工作责任。落实门户网站政府信息公开内容保障责任,并纳入综合目标考核,确保工作落到实处。制定奖惩措施,每季度通报信息公开工作任务完成情况,推动政府信息公开工作制度化、常态化。完善政府信息公开考核办法及评分标准,逗硬考核,先后4次召集部门分管领导和工作人员就政府信息公开工作进行集中指导和培训,对重点部门工作人员面对面培训指导100余次。
  (三)拓展公开形式。利用县政府门户网站、政务公开栏、广播电视、报刊、咨询电话、县长信箱、微信、微博等多种方式、多种途径,广泛开展信息公开工作。加强政府门户网站建设管理,充分发挥政府门户网站政府信息公开的“第一平台”作用,及时公开县政府及县政府办发文、各项政务活动、重大决策部署落实情况等。利用政务公开栏公开县政府及县政府办公室领导分工和内设机构情况,通过楼层分布图公开县政府办公室领导和各科室的办公地点,在每个股室门前公开股室人员职务、姓名、电话及去向告知。
  (四)加强信息审核。为从源头上加强信息发布审核管理,研究制定了《马边彝族自治县政府信息公开工作办法》(试行)相关规定,严格遵循“谁提供、谁审核、谁负责”“先审查、后公开”“一事一审”的原则,切实加强了信息发布审核把关工作。
  (五)规范依申请公开。为进一步规范马边彝族自治县政府信息依申请公开的处理工作,县政府办公室修改完善了信息公开指南,对依申请公开的条件、方式、流程等进行了规范,方便人民群众向县人民政府及其部门申请获取相关政府信息。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)公开内容。2016年,我县通过各种方式公开政府信息9907条,其中在政府信息公开系统上主动公开政府信息共计1260条,县政府门户网站公开信息5302条,其他方式公开信息3345条。
  (二)公开形式。主要以门户网站、广播电视、报刊杂志、政务公开栏、工作人员去向留言、宣传资料等形式及时公开相关政府信息。
  三、政府信息依申请公开情况
  全县2016年度未收到政府信息依申请公开申请。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  全县2016年度未对政府信息公开工作收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  全县2016年度未收到任何政府信息公开行政复议申请,无提起行政诉讼情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2016年县政府信息公开工作取得成效,但也存在一定的困难和问题。信息公开的力度有待加强、公开内容的完整性和实效性有待完善等。
  2017年我县将按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,采取有力措施,深入推进政务公开工作。一是增强政务公开内容的针对性。严格执行《中华人民共和国信息公开条例》,按群众需求全面公开社会公众关注的政务信息,满足社会各界的政务信息需求,接受群众监督。二是强化制度落实。我们将积极探索建立政务公开的长效机制,推进政务公开各项工作措施的落实,使我县政务公开工作不断规范化、制度化和法制化。三是高度重视新形势下的互联网信息和舆论工作。完善县长热线、领导信箱和微信公众号等网络问政平台,完善网络舆情回应和引导机制,规范网络舆情的处置办法。四是建立完善畅通联系服务群众“最后一公里”工作机制。依托“网格化管理、组团式服务”平台,结合“村村行、组组走、户户见”“法律七进”“防灾减灾知识宣传普及”等活动,认真开展政策法规、信访稳定、防灾减灾、医疗卫生等知识进村入户宣传讲解,切实解决偏远农村群众信息获取“最后一公里”的问题。
  
  马边彝族自治县人民政府
  2017年2月23日