首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 008614269/2017-00004
文  号:2017-02-14
责任部门:县司法局
发布日期: 2017-02-17
关 键 词: 年度报告
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 根据省、市《2016年政府信息公开工作要点》要求,我局认真做好本单位的政府信息公开工作,现将工作情况报告如…

2016年县司法局政府信息公开工作年度报告
来源:县司法局 日期:2017-02-17
  根据省、市《2016年政府信息公开工作要点》要求,我局认真做好本单位的政府信息公开工作,现将工作情况报告如下:
一、加强领导,完善机构
一是完善组织体系。为加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长夏卫任组长,分管领导崔建英为副组长,相关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。同时进一步规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
二是加强宣传培训。结合各项主题活动,利用报纸、广播、电视、网站和专题培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《条例》作为司法干警培训的重要内容。信息公开工作人员开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开网上填报等业务知识培训,不断提高工作水平。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开内容
2016年度在全省政府信息公开目录管理系统中公开信息26条,其中计划总结类信息5条,占19%;工作动态类信息11条,占42%;财政信息2条,占8%;其他6条,占23%;便民服务类2条,占8%;2016年在政府门户网站上公布信息41条,累计主动公开政府信息468条。2016年在行政权力平台公布信息50条,累计主动公开行政执法信息229条。
公开的内容主要有以下几个方面:
1.公开每月工作情况。对每月的普法工作、基层基础工作、法律服务工作、法律援助工作、队伍建设和其他重要工作情况的信息进行公布。
2.公开与公众密切相关的重大事项。重点公开了法治宣传、法律服务、法律援助和社会矛盾纠纷调解等方面的信息;公开了司法行政机关、公证处、法律援助中心、律师事务所办事服务流程等信息。
3.公开了司法行政工作要点、工作安排和工作总结、三经公费预算、部门预算、政府公开年度报告等情况。
(二)公开形式
1.全省政府信息公开系统。每月及时在全省政府信息公开系统上公开相关信息。
2.政府网站。政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅司法局主动公开的政府信息。
3.新闻媒体。通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道开展法制宣传、法律服务、基层调解以及司法机关队伍建设等情况。
三、存在的主要问题和改进措施
虽然我局在政府信息公开工作上做了大量的工作,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。
(一)加强司法行政工作信息化建设
一是继续抓好信息化网络建设。统筹安排好信息化网管建设,打好硬件基础。二是进一步完善台帐制度。要按照专业化、规范化的标准改进和完善司法行政各项业务台帐,为信息化管理做好充分准备。三是加快信息化技术应用。以信息化促进智能化、规范化、公开化,逐步实现执法信息网上录入、执法流程网上管理、违纪执业网上监督、执法执业质量网上考核。四是加强信息化技术培训工作。
(二)规范工作流程
增补和完善政府信息公开内容;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

马边彝族自治县司法局
2017年2月14日