首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 008614285/2017-00001
文  号:2017-02-17
责任部门:县民政局
发布日期: 2017-02-17
关 键 词: 信息公开
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 2016年,民政局按照全县政务公开重点工作,紧密结合民政工作实际,以政务公开为载体,进一步建立完善信息公开…

2017年县民政局政府信息公开工作年度报告
来源:县民政局 日期:2017-02-17
  2016年,民政局按照全县政务公开重点工作,紧密结合民政工作实际,以政务公开为载体,进一步建立完善信息公开各项制度。通过网络、报刊、公开栏等多种形式主动公开与群众利益密切相关的政务信息,确保了信息的安全、准确,保障了公民依法获取政府信息的权利。
一、完善制度,促进政务公开长效机制建设
1、建立信息公开制度,针对群众关心的城乡低保、城乡医疗救助等热点问题建立定期公开的机制,公开办事指南、办结时限、监督投诉电话、服务对象的权利等切实可行的承诺。2、建立首问责任制度,要求工作人员以高度负责的态度,全程负责答复办理服务对象反映事项。3、完善政务公开栏。坚持对单位岗位信息等基本情况及时更新,方便群众办事和监督。4、建立反馈回应制度,广泛征求群众对政务公开和村务公开的意见和建议,及时解答群众提出的问题。
二、信息主动公开情况
经我局对公开的政务信息进行自查和梳理,2016年度主动公开政务信息2498条。其中通过四川省行政权力依法规范公开运行平台主动公开政府信息数2494条,公开社会救助信息577条,并通过《马边信息》《政务要情》《马边新闻网》《马边新刊》《乐山市民政局网》《乐山市人民政府网》等县、市级刊物不断扩宽公开渠道。
三、申请公开情况:无 。
四、信息公开的收费及减免情况:无。
五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。
六、信息公开存在的主要问题及改进措施
我局政府信息公开工作主要存在以下问题有待改进:1、各股室工作人员与信息联络人员衔接不够,政府门户网站上公开信息做的不到位,工作动态、概况信息、计划总结信息公开情况有待进一步提高;2、信息公开内容广度和深度还不够,群众关心的社会救助信息公开量仍偏少。为此,我局下一步工作重点:1、加强信息联络人员与业务股室的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面;2、加强对信息联络人员的培训,着力提高机关工作人员信息公开意识,拓展多种形式的交流,开阔工作人员视野,加强信息内容提炼和升华;
七、2017年民政局政府信息公开工作计划
2017年,民政局会进一步采取有效措施,认真推进政府信息公开工作,抓好对外信息宣传,提高网站信息质量。重点加大行权平台公开群众关心的社会救助信息比例。为了确保政务公开经常化、制度化、规范化、科学化、真正达到内容、形式、效果相统一,在实施过程中坚持以下四条原则:1、依法公开原则。凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。2、真实公正原则。公开事项真实可靠,准确无误,杜绝半公开、假公开,取信于民。3、注重实效原则。立足于转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率和服务质量,方便群众和单位办事,做到服务于民,造福于民,以群众满意与否作为政务公开取得实效的依据。4、有利监督原则。公开内容要简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主决策、民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保政务公开取得实实在在的效果。
八、下一步具体措施及推进方式
1、建立健全信息公开工作组织机构,明确工作职责,加强对信息公开工作的领导,把信息公开工作作为强化机关作风建设的重要载体,责任到位、落实到位。2、采取形式多样的宣传学习方式,加强对局机关干部的培训,不断增强其实施政府信息公开的能力。3、制定信息公开工作制度,建立主动公开机制和保密审查机制。4、着手梳理编制本局的信息公开目录和指南,明确2017年本局政府信息公开内容。5、正确处理好保密与公开的关系,坚持“公开是原则、不公开是例外”的原则,做到该公开的依法及时公开,应保密的决不能失密泄密。民政局在政府信息公开上,将继续坚持在制度和宣传上下功夫,完善服务内容和服务程序、规范服务标准和服务行为,为民政对象提供高效、快捷、满意的服务,接受群众监督。