首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 769998332/2017-00001
文  号:2017-02-16
责任部门:石梁乡
发布日期: 2017-02-16
关 键 词: 年度报告
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 2016年石梁乡人民政府信息工作 公开年度报告 引言根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府…

2016年石梁乡政府信息公开工作年度报告
来源:石梁乡 日期:2017-02-16
  
  2016年石梁乡人民政府信息工作
  公开年度报告
  引言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)和《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(乐府公开办函〔2017〕1号)规定,石梁乡人民政府现向社会公布2016年政府信息公开工作年度报告。本报告主要由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施以及其他需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告通过马边门户网向社会公布,公民、法人及其他组织需要查询报告中相关政府信息公开工作事项的,可与石梁乡党政办联系(地址:马边彝族自治县石梁乡永宁村1组;邮编:614600;联系电话:0833-2760780)
  一、概述
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(川办发〔2014〕78号)和《乐山市人民政府信息公开办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(乐府公开办函〔2017〕1号)的相关要求,本单位认真组织开展政府信息公开工作,通过马边门户网主动公开政府信息。一是进一步健全了政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是进一步健全了政府信息依申请公开制度,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是进一步健全了政府信息保密审查制度,确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。四是进一步加大了相关工作人员的业务技能培训,不断提高政府信息公开工作兼职人员的专业性。五是继续主动作为,联系、督促各信息公开责任单位向区档案馆报送公开的政府信息,为群众利用公开政府信息提供便利。
  本年度本单位未公开以下信息:财政性资金情况,规划及政府投资项目、行政审批过程情况,重大公共政策决策过程、政策解读及执行情况,以及公共服务类信息。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量。
  2016年1月1日至2016年12月31日,本单位共在马边门户网主动公开政府信息44条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。
  计划总结类6条、工作动态类37条、行政执法类1条。
  (三)主动公开政府信息的形式。
  通过马边门户网和政府公示栏公开。
  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。
  本年度本单位未制定规范性文件。
  (五)回应社会关切情况。
  积极回应社会关切问题,通过现场宣传、电话咨询等方式解答群众咨询的相关问题。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  本年度本单位未接到公开政府信息申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度本单位未发生政府信息公开的收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本单位本年度及历年均未接到涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在的主要问题和困难
  有待于进一步拓展主动向社会公开信息的形式,深化公开内容。
  (二)解决办法和改进措施
  一是进一步拓展主动向社会公开信息的形式;
  二是进一步加强对相关工作人员的业务培训。