首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 749601545/2017-00001
文  号:2017-02-16
责任部门:民主乡
发布日期: 2017-02-16
关 键 词: 年度报告
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 民主乡人民政府 2016年政府信息公开年度报告 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规…

2016年民主乡政府信息公开工作年度报告
来源:民主乡 日期:2017-02-16
  
  民主乡人民政府
  2016年政府信息公开年度报告
  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定及《马边彝族自治县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布公开的通知》文件要求,我乡严格按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实,扎实推进政务公开。现将2016年民主乡人民政府信息公开工作情况报告如下:
  一、概述
  政府信息公开工作是贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》的重要举措,是深入实行阳光政务,转变政府职能,创新管理方式,打造服务型政府的一项重要工作。我乡秉着高度重视信息公开工作的态度,在经费投入上予以保障,充分利用各种渠道进行信息公开。对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求保质保量予以公开。
  (一)政府信息公开工作落实情况
  我乡紧紧围绕县委、县政府决策部署和2016年民主乡经济社会发展目标,及时将落实措施及执行情况向社会公开。以四川省政府信息公开系统、马边政府门户网、马边新闻网、党务政务公开栏、政务要情、马边信息等为载体,重点公开涉及群众切身利益、需要群众广泛知晓的事项以及法律法规规定需要公开的其他事项,公开关于农村工作政策的情况、财政收支、各类专项资金的管理和使用、拆迁安置、扶民救济、惠民工程、水利专项资金、民主决策等群众关心的热点问题。同时,加强对党务、政务、村务公开的指导,切实把公开透明的要求贯穿于政务服务各个环节,以公开透明促进政务运转的公正廉洁,充分保障人民群众的知情权和监督权利。
  为了搭建更好地信息公开平台,真正做到政务公开,发挥为民解难的政府工作职能。我乡以窗口、公开栏、网站、会议宣传等方式,将乡政府的机构设置、工作职责、办公地址、联系方式、领导简介、工作分工、在岗状态、值班安排进行了公示。对本单位的重点工作信息、工作安排等进行公示,无偿为办事人服务。在工作中,我乡物资采购能严格执行政府集中采购目录、标准,所购物资登帐、建册,并明确指定由党政办人员办理,确保公共物资不流失。
  (二)加强组织领导,完善机构人员
  为更好加强对政府信息公开工作的领导,我乡积极成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,负责全乡政府信息公开的日常维护工作。乡党委书记亲自指导、协调、推进政府信息公开工作。多次组织召开政府信息专题工作会议,研究部署政府公开信息工作,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,将信息公开工作纳入全乡工作重要日程,不断完善工作机制,确保政府信息公开工作的正常开展。
  (三)建立完善制度,促进工作开展
  为了促进我乡政府信息公开工作不断走向制度化和规范化,乡政府及时制定《民主乡政府信息公开指南》、《民主乡政府信息公开目录》、对政府信息公开工作的基本原则、组织机构、公开的范围、公开的方式、公开的程序、考核监督机构作了具体规定,并提出了明确要求。
  (四)加强宣传培训,明确责任分工
  为了推进政府信息公开工作的顺利进展,认真做好政府信息公开的各项工作,我乡积极参加上级行政机关组织的各项业务学习并将《条例》列入干部理论学习计划,使全乡行政机关及其工作人员加快熟悉并宣传《条例》,并积极做好9个行政村相关村务信息的对外公开事宜。我乡政府信息公开领导小组成员明确其职责分工,确定专职信息员及时对四川省政务信息公开系统、马边政府门户网、马边新闻网、信息公开栏等信息公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。同时,为了方便群众办事、利于社会监督,我乡专门安排人员受理网上投诉事件,及时处理回复群众需求。
  二、主动公开政府信息情况
  我乡政府信息工作实行全面公开,主要采用政府文件和信息的形式发布,全年共主动向社会公开发布信息78条,重点公开了扶贫、劳动就业、惠民、换届、党风廉政建设等方面政策和机关、事业单位办事服务流程等信息。积极开展政策解读工作,在村公示栏张贴惠民政策明白卡,在乡便民服务中心外墙壁上设立便民文件等材料自行阅读公告栏,及时上挂更新公告栏各分栏政策文件、信息资料等,方便群众随时阅读,及时掌握最新政策动态。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  我乡本年度未收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  我乡本年度没有受理依申请公开的事项,不存在收费及减免情况。
  五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼情况
  我乡本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。
  六、存在的主要问题
  2016年,我乡政府信息公开工作取得了一些成效,但也清醒地认识到,在信息公开工作中仍然存在一些问题:一是对《条例》学习力度不够,二是政府信息公开主动性不够强、发布更新不够及时,对一些公开的内容存在遗漏现象;三是信息公开有的栏目公开事项较少,如:工作动态较多,其他公开栏目重视程度不够,公开内容较少。四是公开的内容和形式还欠丰富。
  七、下步改进措施
  针对存在的问题和不足,我乡在新的一年里将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续加大推进政府信息公开力度,主要是做好以下几方面工作:
  一是加强学习。不断强化对信息员的理论培训和业务培训,熟练掌握哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开等基本内容,对本乡生成的政府信息进行科学分类。
  二是创新方式。紧紧围绕实施政府信息公开工作,在进一步提升交流网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,多措并举,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开,保障社会公众获取政府信息的权利,努力在我乡形成人民群众积极关心政府、村务信息公开的社会氛围,打造阳光型政务。
  三是健全机制。不断完善政府信息公开各项规章制度,建立一套以制度管人、以制度谋事、操作性强、易实施的长效工作机制,进一步规范政府工作人员依法公开、真实公开政府信息等日常工作行为。
  马边彝族自治县民主乡人民政府
  2017年2月13日