首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 01A/2017-00001
文  号:2017-02-15
责任部门:荣丁镇
发布日期: 2017-02-15
关 键 词: 信息公开
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,我镇严格按照县政府统一部署,加强组织领…

2016年荣丁镇政府信息公开工作年度报告
来源:荣丁镇 日期:2017-02-15
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,我镇严格按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,按照公开、便民、高效、规范的基本要求,坚持依法公开,扎实推进政府信息公开工作。现将2016年政府信息公开工作情况报告如下:
  一、信息公开情况概述
  (一)主动公开政府信息情况。我镇高度重视政府信息公开工作,通过四川省政府信息公开系统、马边政府门户网、马边新闻网等平台积极推进政务信息公开工作。对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求保质保量予以公开。2016年,本镇主动公开政府信息128条,其中通过马边政府门户网公开60条,马边新闻网和《马边信息》等媒体公开信息65条,公开财政信息2条。
  (二)依申请公开政府信息情况。截至2016年12月,对于依申请公开的政府信息,尚无公开权利人向我镇公开申请,无推诿、拖延、应公开而不予公开的信息。各种形式的申请数为0。
  (三)政府信息公开的收费和减免情况。2016年度,我镇除信息公开工作日常办公费用之外,未发生政府信息公开的专项支出及其他收费和减免情况。
  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2016年度,我镇未发生与政府信息公开工作相关的行政复议和行政诉讼案件。
  二、主要工作措施
  (一)加强领导,配齐队伍。成立了由镇长朱海英任组长,副书记、副镇长任副组长,并由“三办两中心”主任为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。镇政府多次组织召开政府信息专题工作会议,研究部署政府公开信息工作,按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,将信息公开工作纳入全镇工作重要日程上来,进一步完善工作机制,确保政府信息公开工作的正常开展。
  (二)明确职责,抓实工作。对政府信息公开领导小组成员明确其职责分工,由镇长牵头抓,副书记、副镇长具体抓,专职信息员及时对公开内容进行更新和充实的,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府门户网、马边新闻网、信息公开栏等方式进行信息公开。同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。
  (三)做好宣讲,确保成效。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人开展信息撰写、印发、公开等业务知识培训。加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。
  三、存在的主要问题及改进方向
  在做出成绩的同时,我们也清醒地认识到,我镇信息公开与市、县政务公开工作还存在一些差异:一是公开信息量较少。二是信息发布稍显滞后。三是信息普及程度不够。针对存在的问题和不足,我镇将继续加大力度推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。三是认真梳理,逐步扩展公开内容。进一步做好政府信息梳理工作,定期对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的时效性和准确性。