首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 511133226/2017-00002
文  号:2017-02-15
责任部门:永红乡
发布日期: 2017-02-15
关 键 词: 年度报告
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 永红乡人民政府 关于2016年政府信息公开年度报告 2016年,永红乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》…

2016年永红乡政府信息公开工作年度报告
来源:永红乡 日期:2017-02-15
  
  永红乡人民政府
  关于2016年政府信息公开年度报告
  
  2016年,永红乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《四川省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,结合我乡信息工作实际,通过网络、报刊、公开栏等多种形式抓好政府信息公开工作。现将我乡2016年度政府信息公开情况报告如下:
  一、领导重视,落实专人负责信息公开工作
  成立了政府信息公开工作领导小组,信息公开工作由分管副乡长亲自抓, 并落实专人具体负责,进一步完善了政府信息公开各项制度,及时公开政府信息确保该项工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我乡信息公开工作进一步规范化、制度化。  
  二、落实责任,有序开展推进信息公开工作
  为推动信息公开工作有序开展,我乡明确了各科室、下属各事业单位信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确信息公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。
  三、狠抓重点,强化政务信息结果公开
  我乡通过马边县人民政府门户网站政府信息发布专栏、乡网站公开等方式,公开我乡在扶贫、人事、惠农政策等方面的信息、依法治乡等相关的法律、行政法规、规章和规范性文件;婚检、孕产妇补助事项、依据、条件、程序、期限及所需资料;申请低保、五保的依据、程序、时限等;各科室、下属各事业单位职能、职责,办公地点及通讯方式,监督电话以及按照规定应公开的其他信息,以多种形式确保人民群众权益不受损害。在以后的工作中,我乡将不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏、发放宣传资料、接受电话咨询等多种渠道及时将政府信息公开向基层群众公开,不断提高群众知晓率,为公众就近获取政府信息提供便利。 
  四、主动公开信息情况 
  2016年1月1日至12月31日累计主动公开各类信息491条。其中:政府门户网站“信息公开”栏发布信息80条,通过《马边信息》、《政务要情》报送信息10条,行政权力依法规范公开运行平台系统报送信息5条,通过发放宣传资料、接受电话咨询信息条数203条。  
  五、依申请公开信息情况:无。
  六、信息公开的收费及减免情况:无。
  七、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。
  八、存在的主要问题和改进措施
  2016年,我乡政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我乡将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。
  马边彝族自治县永红乡人民政府
  2017年2月13日