首页 > 信息公开 > 公开保障 > 政府信息公开年报
索 引 号: 008615042/2017-00008
文  号:2017-02-15
责任部门:县扶贫和移民工作局
发布日期: 2017-02-15
关 键 词: 年度报告
公开方式: 1
主题分类:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
内容概述: 马边彝族自治县扶贫和移民工作局2016年政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简…

2016年县扶贫和移民工作局政府信息公开工作年度报告
来源:县扶贫和移民工作局 日期:2017-02-15
  马边彝族自治县扶贫和移民工作局2016年政府信息公开年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施6个部分。年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。
  一、概述
  2016年,马边彝族自治县扶贫和移民工作局认真贯彻执行《条例》和《实施办法》,将深入推行政务公开,切实提高行政效能,构建人民群众满意型政府作为重要工作。采取有效措施,建立和完善各项制度,深化政务公开内容,规范公开载体形式,确保工作的全面落实。
  (一)加强领导,明确职责,确保信息公开顺利推进。
  一是成立了由局长任组长,各班子成员任副组长,机关各科室负责人为成员的信息公开领导小组,上下联动,一级抓一级,为工作的开展提供了坚强的保障。
  二是明确职责,办公室人员在局分管领导的领导下,具体承担本单位的政府信息公开工作,负责推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作,形成层层抓落实的良好局面。
  三是按照“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,确定政府信息公开工作人员3人,全面推动信息公开工作。
  (二)提高认识,创新机制,确保信息公开有依可循。
  我局将政务信息公开工作完成情况纳入到各科室工作人员的年终目标考核中,确保信息公开工作及时更新。同时,我局建立健全了预先审查和预先公开制度,把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、范围、形式、程序、时限等;完善主动公开制度,推动了政务信息公开工作制度化、规范化发展。2016年制定了《政务信息公开指南》和《政务信息公开目录》,确保信息公开有依可循。
  (三)加强学习,拓展培训,确保信息公开质量到位。
  全年,我局本着自主学习为主,培训为辅的学习原则,要求各科室人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并将此列入干部理论学习计划,使工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义。2016年,我局先后组织召开了3次政府信息公开业务培训工作会,采取以会代训的方式,安排部署了局政务信息公开工作,并就政府信息公开《指南》和《目录》的编制要求和规范、政府公开信息的梳理填报、《政府信息公开网上填报系统》的操作使用进行了专业培训。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的主要内容
  县扶贫和移民工作局对政府信息进行了梳理和编目,截至2016年底,累计主动公开政府信息235条,其中:概况信息1条,规范性文件信息16条,人事信息1条,财政信息5条,工作动态24条,扶贫政策信息57条,扶贫项目信息5条,扶贫项目落实情况信息108条,贫困退出信息16条,其他信息2条。
  (二)公开的形式
  我局政务信息主要通过马边县政府信息公开门户网站、马边电视台以及各乡镇村公示栏予以公开,充分运用各类公示公开平台,及时向公众发布我局机构职能、工作信息、最新工作动态等内容。
  三、政府信息依申请公开情况
  无
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  无
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  无
  六、存在的主要问题及整改措施
  2016年政府信息公开工作在局工作人员的共同努力下取得了一定的成效,但同时在实践中也发现了些问题:一是公开的方式和渠道还不多,本级网络平台未能充分利用;二是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大等。
  2017年,我局将严格按照市县有关要求,进一步加大政府信息公开工作力度,扩大公开范围,创新公开方式,进一步抓好各项法律法规的贯彻和落实,在督促我局工作的同时更好地保障和保护公民的知情权、参与权和监督权,确保我局政府信息公开工作再上新台阶。

  马边彝族自治县扶贫和移民工作局
  2016年2月8日